1月25日はホットケーキの日 至極のホットケーキ みんなのレシピ募集

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由来の地、旭川へ

ふたたび、旭川。

みなさん、こんにちは。
森永製菓ホットケーキ担当のハタナカです。

至極のホットケーキ、みなさんからTwitterに続々と届いてます!
気になるレシピは後半でいくつか紹介しますね。

ところでみなさん。
わたくしハタナカ、みなさんに考えていただくばかりでなく、
自分でも至極のホットケーキを考えてみることにしました。

やっぱり、ホットケーキの日に食べる
至極のホットケーキというならば・・・



きちゃいました、旭川!

ホットケーキの日の由来となった旭川で、
至極の食材でホットケーキをつくります!


至極の牛乳ありますか?

一夜明けまして、朝の5時です。
灯りひとつない山の上。まばゆいばかりに星々が輝いています。

おはようございます。ハタナカです。

森にひそむ小動物ではありません。
赤目防止モードを忘れて撮りました。


屋外の気温はマイナス8度。さすがにめっちゃ寒いです。
次第に夜も明けてきたようです。

本日、至極の食材を手に入れるため、
やってきたのは・・・

旭川市内の斉藤牧場さんです。

斉藤牧場さんは人と牛と自然の循環が成り立っている、素晴らしい牧場だとお聞きしました。

ここは一般的な平地の放牧とは少し異なり、傾斜地の山を放牧地として利用しています。
これを「山地放牧(やまちほうぼく)」といいます。

傾斜地に放牧することでひづめや足腰が強くなり、牧草を食べるためにたくさん運動するので、 健康的でストレスが少ないということです。

今日は搾乳を体験させてもらうため、早朝に訪問させていただきました。

中では牛たちがのんびりとくつろいでます。積雪期は牛舎で生活しているそうです。
今日は一日、斉藤社長にご案内いただきます。


ハタナカ

おはようございます!
はじめまして。森永製菓のハタナカと申します。

斉藤さん

はじめまして。斉藤タクミです。

ハタナカ

え、工さ・・・ あ、斉藤拓美さん。どうぞよろしくお願いいたします!

今日は搾乳をさせていただけると聞いて参りました。お忙しいところありがとうございます。
私は牧場に来るのは生まれて初めてなんです。なんでもお手伝いしますのでおっしゃってください。

斉藤さん

はい、よろしくお願いします。
せっかく朝早くに来ていただいたんだから、朝の牛のお世話からお手伝いしてもらっていいですか。

朝一番の仕事はお掃除です。重労働だけど大丈夫?

ハタナカ

まかせてください。
バスケしているので脚力には自信あります!


間近で見る牛、でかっ!!

ハタナカ

毎朝、こうやって食べ残しの干し草をかたづけてるんですか。

斉藤さん

ええ、牛はきれい好きですからね。一所懸命お世話してもらってきっと喜んでますよ。

お掃除の次は朝ごはんです。
みんなにおやつをあげてもらえますか。

ハタナカ

はい、よろこんで!


ハタナカ

これがおやつなんですねー。なんだかお豆腐のように見えます。

斉藤さん

これは「おから」。牛たちの大好物なんですよ。
この牧場では油をつかった人工的な飼料は一切あたえていないんです。

ハタナカ

きっと栄養満点ですね。さっそくみんなに食べてもらいます。

ハタナカ

食いつきがすごいです(笑)。みんなとっても嬉しそう。

斉藤さん

牛たちの一番のたのしみですからね。

次は糞落としです。
たくさん食べるので、当然排泄物もたくさんでます。
いやじゃありませんか?

ハタナカ

まかせてください!
昔、リスとうさぎを飼ってましたのでフンのお掃除には慣れてます。

斉藤さん

うさぎとはかなり違いますが、たのもしいです(笑)。

あー、小動物たちとはスケールがちがうー!!


搾乳開始

斉藤さん

じゃあ、そろそろ搾乳をはじめましょうか。今日はハナコのお乳を搾ってもらいます。

ハナコ(10歳) 

ハタナカ

つぶらな瞳がいとしい。。。
ハナコ、よろしくね。

斉藤さんのご子息の斉藤未来さんにアドバイスをいただきました。
お父様に負けないくらい「うし愛」にあふれた好青年です。

ハタナカ

どきどきしてきました。うまくいくかな・・・。
ではでは、失礼しまーす。

ハタナカ

・・・・・・

わー!でましたー!本当にでました!

ハタナカ

ふうー、
なんとかコップに半分くらいは搾乳できました。
とれたての牛乳を早速いただいてみます。

ハタナカ

とてもおいしいです。
濃厚だけどさらさらしていて、相反する要素が奇跡的に共存しています。
かなり心構えしてましたが、想像に反して全く抵抗なく飲めます。
もちろん生あたたかいです。

ハタナカ

この牛乳をつかって
至極のホットケーキを焼きたいと思います!
ハナコ、ありがとう。おいしかったよー。

斉藤さん

斉藤牧場ではとれたての牛乳でバターもつくってるんですよ。
とっても簡単だからハタナカさんもつくってみませんか。

ハタナカ

はい、バターもつくってみたいと思ってまいりました!
ぜひよろしくお願いいたします!


バターづくりは次回につづきます!


ハタナカの日記番外編

今朝の5時すぎ。

牧場へ向かうタクシーが途中で山道を登れなくなり、急遽、斉藤牧場さんの迎えを待つこと数分間。

タクシーの運転手さんは先にお帰りいただいたので、暗闇で取り残されたスタッフ一同。寒いし暗いし、 心が折れそうになったその時、現れたヘッドランプの神々しさよ。

日頃あまりない『救われた感』ありました。


至極のホットケーキ
中間発表!レシピご紹介

ハタナカ

さてここで、みなさんからお送りいただいたレシピのなかから ハタナカが気になったものをご紹介いたします。

私は【レーズンバターサンド】が大好きです❤︎
そのクッキー部分が大好きなホットケーキになったらもっと美味しいだろうに…と思います🥞
ハタナカさん、ぜひ代わりに作ってください(^^)

#至極のホットケーキ

投稿者:@yk_***さん

北海道はホットケーキの日由来の地!名産再現いいですね!

砂糖や牛乳の代わりに甘酒を入れるとノンシュガーでも美味しいです。ほんのりとした甘さが嬉しい!!

#至極のホットケーキ

投稿者:@yut***さん

甘酒なら森永!※宣伝すみません。

茹でほうれん草1袋をブレンダーでペーストにして生地に練りこみます。重ねて盛るとツリーの様で可愛いですよ♪
食べる時は上から順に取り皿へ。切らずに分けられ便利です。

#至極のホットケーキ

投稿者:@Tsu***さん

クリスマスにぴったり♪ホットケーキで野菜の苦手克服に繋がったら嬉しいな~~

我が家の定番お正月の残り物アレンジ。生地にたまり醤油を入れて、溶かしたお餅を生地に混ぜ焼く。餡バターやきな粉をトッピング。食べたくなって来ちゃったな🥞

#至極のホットケーキ

投稿者:@23f***さん

お正月のお餅が余っている皆さん!!すぐ実践してみましょう!

海苔の佃煮を塗る

#至極のホットケーキ

投稿者:@hid***さん

??あまじょっぱい味になるんですかね?

森永さんの(@morinaga_angel)ホットケーキミックスで作りました🥪🎵卵焼き用のフライパンを使い、四角いホットケーキを作り二等分する。内側にマヨネーズ薄く塗り、アボカド🥑ハム、チーズを挟んで出来上がり❗簡単でおいしい

#至極のホットケーキ

投稿者:@hiy***さん

食パンよりテンションあがるのはみなさんも共通でしょうか!?

豚の角煮をのせてごらん。おいしいよ。

#至極のホットケーキ

投稿者:@vok***さん

バターの代わりに角煮載せてみましょうか、、

父が 子供の頃に 焼いてくれた 普通のホットケーキ 不器用ながらも卵と牛乳とホットケーキミックスを入れて 形は悪いけど とても 美味しかった・・😊

#至極のホットケーキ

投稿者:@poo***さん

分かります!いつも料理しないお父さんが作る料理って記憶に残りますよね~


全国の森永製菓社員のレシピもご紹介

ハタナカ

実は、ホットケーキ愛あふれる全国の森永製菓社員からも 至極のホットケーキを募りました。 ハタナカの独断でいくつか紹介します!

お世話になってる先輩がチョコミント大好きなので、 チョコミント党にはたまらないだろうなー。 (あ、ハタナカはチョコミント苦手です・・・)

わあ、これはおいしそう!絵もいいです!タンパク質も豊富ですね。
ハンバーガーのように豪快にかぶりつきたいです
肉のクオリティと焼き加減が決め手になりそう。

ハタナカ

至極のホットケーキのレシピは絶賛募集中です。
ぜひみなさんもTwitterからご応募ください。

次回もお楽しみに!

To Be Continued…

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2020.1.22

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最終回

2020.1.24

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