1月25日はホットケーキの日 至極のホットケーキ みんなのレシピ募集

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至極のホットケーキレシピ大募集

前回のあらまし

みなさん、おひさしぶりです。
森永製菓のホットケーキ担当ハタナカです。

趣味はバスケとカレー屋さんめぐりです。
最近はおいしいカレーを求めて神保町や西葛西に通っています。

さて、
今年もやってまいります。ホットケーキの日!

みなさんはもうこの記念日のことをご存じですか?
ご存じない方もいると思いますので、
前回のこのサイトの連載をおさらいさせてください!

森永製菓は「寒い日こそホットケーキであたたまってほしい」
という願いをこめて、

日本の観測史上最低気温を記録した
1月25日をホットケーキの日に制定しました。

そして、2019年の1月25日には、
寒い日にホットケーキを食べたらほんとうにあたたまるのかを検証する
実証実験を旭川市で開催したのです。

あたたまらなければ記念日廃止なの??

そんなプレッシャーを感じながらむかえた当日。

※氷点下の旭川駅前広場でホットケーキを食べる森永製菓社員たち

その結果は

・・・

・・・

みごと、ホットケーキを食べた後に
からだがあたたまることを証明できたのです!

このサイトを通じて応援してくださったみなさん、ありがとうございました。


ホットケーキまん発売!

そして今日はみなさんに発表したい大変うれしいご報告があります。

前回「いっしょに1月25日のホットケーキの日と中華まんの日をもりあげましょう」とご提案して、

時間切れのため実現しなかった井村屋さんとのコラボ商品が、
この冬、ついに実現したのです。

井村屋さんとのコラボ商品
「ホットケーキまん」1月中旬に発売!

(北海道・九州を除きます)

商品情報はこちら(井村屋オフィシャルサイト)

ハタナカ

念願のコラボ商品です。うれしー!!

井村屋さん、ありがとうございました。

コンニチハー、ハタナカさーん。ユーアーウエルカムですよ。

ハタナカ

ホットケーキをイメージしたほんのり甘いふわふわ生地と
森永のケーキシロップを使った中のソースが
相性抜群です!

おかげさまでおいしいショウヒンがデキマシタ。ウレシイねー。

ハタナカ

(はあ~、井村屋さん・・・尊い

今後ともよろしくお願いいたします!


至極のレシピおしえてください

さて、2020年のホットケーキの日。
今回もみなさんに美味しいホットケーキを食べてほしくて色々考えていたのですが、

人によって一番美味しい作り方って異なるようで、ふと思いつきました。

題して・・・

みなさんが考えた、偶然発見した、だれかに教えてもらった、
ホットケーキの至極のレシピをTwitterで大募集します。

オリジナルのレシピでなくても構いません。
あなたがおいしいと思う至極のレシピを教えてくださーい。

たとえばこんな風に短いレシピでOKです。

牛乳の代わりにカツゲンでつくるホットケーキ!北海道ではガチ

ホットケーキ×めんたいこバタートッピング

みりんを生地にまぜて焼くと香りが〇〇に

・生地に入れたらおいしい隠し味

・意外な食材との組み合わせ

・おいしくかわいいトッピング方法

・ご当地ならではのレシピ

などなど、ぜひ教えてください!
写真を一緒にアップしていただくとなおうれしいです!文字だけでもOKです。

この連載の最終回には、みなさんから教えていただいたレシピから
気になるものを選んで、わたくしハタナカが至極のホットケーキづくりに挑戦します。

題して「至極のホットケーキチャレンジ」!

そして、

ご応募いただいた方の中から抽選で125名様にホットケーキ型メジャーをプレゼント!

ホットケーキの日がメジャーになりますように・・・

そんな願いがこめられてます!
みなさん、どうぞ奮ってご応募ください。

次回はハタナカが再び冬のあの町へ旅立ちます。
みなさんから届いたレシピもご紹介する予定です。

乞うご期待ください!

To Be Continued…

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