クックゼラチンを入れてお米を炊く方法を教えてください。
クックゼラチンを混ぜてご飯を炊くと、お米の表面にゼラチンで薄い膜が出来るため、「つやと照り」が出ておいしそうになります。
お米を洗って適量の水を張った後、クックゼラチンを全体的に振り入れます。
炊飯の際にお米が対流するため、かき混ぜる必要はありません。
お米3〜4カップに対してクックゼラチン1袋(5g)が適量です。
多すぎるとべちょべちょします。 玄米でもお使いいただけます。
※ゼラチンを入れて炊く場合、炊飯器の機種によってはこげやすい場合があるのでご注意ください。
弊社からのお電話、メール、お手紙等による回答は、お客様個人へ差し上げるものです。
弊社からの回答の一部または全部を、公開、転載、二次利用等することはご遠慮ください。