ふんわりホットケーキの基本の焼き方・表ワザ5カ条

夢のふんわりホットケーキの作り方教えます

使用商品

レシピ概要

難易度:

使用器具(ご参考)

泡立て器、ボール、計量カップ

材料

  • (3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳または水 …100ml
  1. 1

    【表ワザ第1条】
    卵と牛乳は、先に混ぜる!

    ボールに卵と牛乳を入れ、よく混ぜます。

    NG:ミックスを先に入れると混ぜ過ぎになってしまいます。

  1. 2

    【表ワザ第2条】
    次にミックスを加え、軽く混ぜる!

    20回くらい、大きくさっくり混ぜます。少しダマが残る程度でOK!

    NG:混ぜすぎると膨らみが悪くなるので気を付けましょう。

  1. 3

    フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷まします。

  1. 4

    【表ワザ第3条】
    生地を高めから一気に落とす!

    弱火にして、生地の1/3量(1枚分)を高めの位置から一気に流します。
    高めから落とすことで、生地が綺麗な円に広がります。

    NG:低いところから入れるとムラができてしまいます。

  1. 5

    【表ワザ第4条】
    弱火で3分!泡が出たらすぐに裏返す!

    弱火で約3分焼きプツプツと小さな泡がでたらひっくり返す合図です。

    NG:泡が出すぎると膨らみが悪くなるので気をつけましょう。

  1. 6

    【表ワザ第5条】
    ためらわず一気に裏返す!

    ホットケーキを裏返すときは水平に落とすために一気に返しましょう。

    NG:水平に落ちないと、焼く面が均一にならず、形が崩れてしまいます。

  1. 7

    弱火で約2分焼き、火が通ればできあがり。

レシピ動画

  • Check
  • なうで紹介

みんなのコメント0件

天使のお菓子レシピ つくってコメント大募集!

毎月2名様に
森永商品詰め合わせ(2000円相当)をプレゼント

※賞品の一例です

森永のお菓子レシピを作って、感想や工夫したポイントなどを投稿してくださいご参加くださった方の中から
毎月抽選で2名様に森永商品詰め合わせ(2000円相当)を
プレゼントいたします。

ご当選された方には、ご記入いただいた連絡用メールアドレスに事務局よりご連絡させていただきます。

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
ふんわりホットケーキの基本の焼き方・表ワザ5カ条

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: