森永天使のお菓子レシピ

新食感!いちご大福風 もっちりホットケーキ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、ゴムベラ、ボール、泡立て器

難易度

材料

  • (3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 切り餅 …1個(50g)
  • 牛乳 …130ml
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 酢 …小さじ1
  • いちご …適量
  • あんこ …適量
  • 粉砂糖(お好みで) …適量
  • ミント(お好みで) …適量

ポイント

いちごがない場合はミックスベリーやキウイでも美味しく出来ます。
下準備
切り餅は細かく切っておく。
1

耐熱容器に細かく切った餅と牛乳50mlを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約3分半加熱し、ペースト状になるまでゴムベラでかき混ぜる。

2

ボールに卵、牛乳80ml、酢を入れて、泡立て器でよく混ぜる。

3

【2】に8等分に細かくした【1】と森永ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。

4

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。

5

弱火にして【3】の1/3量(1枚分)を流し入れ、約3分焼く。

6

プツプツと小さな泡がでたらすぐ裏返し、さらに約2分焼く。同じように残り2枚を焼く。

7

お皿に【6】をのせ、いちご・あんことお好みで粉砂糖・ミントを盛りつけて、できあがり。

みんなのコメント

  • お餅とホットケーキミックスの組み合わせは斬新です!!
    丁度余っていたお餅で作りましたが、本当に新食感で美味しい☆
    餡との相性もばっちりですね♪
    また作ります~

    てっぴ
    投稿日:2016年 05月 05日 12:18

  • 酢と切り餅!?と思いましたが,作ってみて納得!
    酢を入れた生地はホットケーキミックスのベーキングパウダーと反応して
    しゅわしゅわふくらみ,焼いたらふんわり分厚いホットケーキになりました(^^)
    切り餅のおかげで,もちもちした食感もとてもおいしかったです!これからは
    ホットケーキはこのレシピで作る!というくらい気に入りました。

    生地を混ぜたり焼いたりトッピングしたり・・・子どもたちと一緒にできて楽しいレシピです。あんこといちごでいちご大福の味もみんな気に入ったようでした。

    haruaya
    投稿日:2016年 04月 24日 12:33

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