新食感!男のいちご大福風 もっちりホットケーキ

使用商品

レシピ概要

難易度:

使用器具(ご参考)

耐熱容器、ゴムベラ、ボール、泡立て器

材料

  • (3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 切り餅 …1個(50g)
  • 牛乳 …130ml
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 酢 …小さじ1
  • いちご …適量
  • あんこ …適量
  • 粉砂糖(お好みで) …適量
  • ミント(お好みで) …適量

ポイント

いちごがない場合はミックスベリーやキウイでも美味しく出来ます。

下準備
切り餅は細かく切っておく。
  1. 1

    耐熱容器に細かく切った餅と牛乳50mlを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約3分半加熱し、ペースト状になるまでゴムベラでかき混ぜる。

  1. 2

    ボールに卵、牛乳80ml、酢を入れて、泡立て器でよく混ぜる。

  1. 3

    【2】に8等分に細かくした【1】と森永ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。

  1. 4

    フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。

  1. 5

    弱火にして【3】の1/3量(1枚分)を流し入れ、約3分焼く。

  1. 6

    プツプツと小さな泡がでたらすぐ裏返し、さらに約2分焼く。同じように残り2枚を焼く。

  1. 7

    お皿に【6】をのせ、いちご・あんことお好みで粉砂糖・ミントを盛りつけて、できあがり。

  • Check
  • なうで紹介

みんなのコメント2件

  • お餅とホットケーキミックスの組み合わせは斬新です!!
    丁度余っていたお餅で作りましたが、本当に新食感で美味しい☆
    餡との相性もばっちりですね♪
    また作ります~

    てっぴ
    投稿日:2016年 05月 05日 12:18

  • 酢と切り餅!?と思いましたが,作ってみて納得!
    酢を入れた生地はホットケーキミックスのベーキングパウダーと反応して
    しゅわしゅわふくらみ,焼いたらふんわり分厚いホットケーキになりました(^^)
    切り餅のおかげで,もちもちした食感もとてもおいしかったです!これからは
    ホットケーキはこのレシピで作る!というくらい気に入りました。

    生地を混ぜたり焼いたりトッピングしたり・・・子どもたちと一緒にできて楽しいレシピです。あんこといちごでいちご大福の味もみんな気に入ったようでした。

    haruaya
    投稿日:2016年 04月 24日 12:33

天使のお菓子レシピ つくってコメント大募集!

毎月2名様に
森永商品詰め合わせ(2000円相当)をプレゼント

※賞品の一例です

森永のお菓子レシピを作って、感想や工夫したポイントなどを投稿してくださいご参加くださった方の中から
毎月抽選で2名様に森永商品詰め合わせ(2000円相当)を
プレゼントいたします。

ご当選された方には、ご記入いただいた連絡用メールアドレスに事務局よりご連絡させていただきます。

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
新食感!男のいちご大福風 もっちりホットケーキ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: