森永天使のお菓子レシピ

レンジでかんたん!オムレットケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、電子レンジ

難易度

★★

材料

  • (2人分)
  • 森永ホットケーキ …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  • マヨネーズ …大さじ2
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …大さじ2
  • バナナ …2本
  • いちご …適量
  •  
  • <飾りつけ用(お好みで)>
  • お好みのフルーツ …適量
  • 森永チョコレートシロップ …適量
  • 粉糖 …適量
  • ミント …適量

ポイント

※機種により加熱時間は多少異なります
※電子レンジの加熱の際に、空気が抜ける隙間を少し残してラップすると、よりしっとりふわふわに仕上がります。
※生地を加熱するお皿は大きめ(直径25cm以上)がおすすめ。
下準備
バナナは皮をむき、いちごは2等分にしておく。
1

ボールに卵・牛乳・マヨネーズを入れ、泡立て器でよく混ぜる。次に、森永ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。

2

少し深さのあるお皿にクッキングシートを敷き、【1】の1/2量を流し込み、ラップをかけて電子レンジ(500Wで約3分)で加熱する。もう1枚も同様に加熱する。
※機種により加熱時間は多少異なります。

3

あたたかいうちにクッキングシートごと【2】をそっと2つ折りにたたみ、そのままの形であら熱を取る。(やけどに十分ご注意ください。)

4

ボールに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。あら熱がとれた【3】を広げ、生地の片面に生クリームをぬり、中央にバナナをのせて包み込む。2等分にカットしたいちごをうさぎの耳のように上部に立てて飾る。

5

お皿に【4】を盛り、お好みのフルーツや森永チョコレートシロップ・粉糖・ミントを飾ったら、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
レンジでかんたん!オムレットケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: