森永天使のお菓子レシピ

恋するフォーチュンクッキー

オーブン使用

使用器具(ご参考)

泡立て器、ボウル、クッキングシート、フライ返し、小さい器

難易度

★★★

材料

  • (約30枚分)
  • ホットケーキミックス …1箱(150g)
  • グラニュー糖 …150g
  • 卵白(Mサイズ) …5個分
  •  
  • 【デコレーション用】
  • お好みのチョコペン …適量
  • お好みのデコレーション用材料(アラザン等) …適量

ポイント

・熱いうちに形をつくるのがポイントです。(冷めると固まってしまうので)一度にオーブンに入れる生地は3~4枚にすると作りやすいです。成形は軍手など使用するとよいです。
・焼き上がりの目安は、フチにしっかり焼き色がつき、生地がべたつかなくなり、全体にも焼き色がついているくらい。焼きが足りなかったり、成形する前に固くなってしまったら、もう一度オーブンに入れるとよいです。
下準備
・オーブンは予熱しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・メッセージを書いた紙を作っておく。
(1.5cm×7cm~10cm程度の二つ折り、またはロール状)
 
フォーチュンクッキー
1

ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜる。

2

ミックスを加え、さらによく混ぜる。15分ほど生地を寝かせる。

3

【2】の生地を大さじ1ずつ、直径約10㎝の円にスプーンの背などを使って薄く広げる。

4

170~180度のオーブンで約7~10分焼く。 ※べたつかなくなるまで、しっかりと焼き上げる。
※べたつかなくなるまで、しっかりと焼き上げる。

5

熱いうちにフライ返しなどで生地をはがし、表側を下にして中央にメッセージをのせて半分に折り、フチを閉じる。両端を中央によせて形を作り、小さい器(ココットやマフィン型など)に入れて冷ます。
※調理時のやけどに十分にご注意ください。

6

お好みでチョコペンやトッピング用の材料でデコレーションをして、できあがり。

レシピ動画

みんなのコメント

  • アメリカの中華料理店で出てきたものが食べたくてトライしました。なかなか難しかったです。全て不格好に(>_<)味はまぁまぁかも。また作ってみたいです。ありがとうございました。

    かめひゃん
    投稿日:2014年 07月 03日 18:37

  • 友人達に配るととても盛り上がって楽しめました。
    ただクッキーの形を作るのが大変ですね。冷めると硬くなってしまうので、慌ててわたわたしてしまいました。熱いのでやけどに注意です。

    さぼ
    投稿日:2014年 02月 12日 09:31

  • 年末年始にかけて大いに盛り上がりました。中に入れるコメントも作るのが楽しいです。バレンタインにもプレゼントすると喜ばれそう。

    ココロ
    投稿日:2014年 01月 11日 09:50

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