生ガトーショコラ・クラシック

レシピ概要

オーブン

難易度:★★★

使用器具(ご参考)

ボウル(小)・ボウル(大)・湯せん用の鍋・泡立て器・ゴムベラ・クッキングシート・直径18cm丸ケーキ型・ケーキクーラー(金網)・茶こし

材料

  • (直径18cm丸ケーキ型1台分)
  • 森永ダース<ミルク> …2箱(24粒)
  • バター …50g
  • 生クリーム …70g
  • 卵黄(いずれのサイズでも可) …3個分
  • 砂糖 …40g
  • 森永純ココア …60g
  •  
  • <メレンゲ用>
  • 卵白(いずれのサイズでも可) …3個分
  •  砂糖 …70g
  •  
  • <仕上げ用>
  • 森永純ココア …適量

ポイント

生ものですので、冷蔵庫に保存して、お早めにお召し上がりください。

下準備
ココアを茶こしでふるっておく。
オーブンを160℃に予熱しておく。
ケーキ型の底と側面にケーキ用の型紙(またはクッキングシート)を敷いておく。
  1. 1

    ボウル(小)に、ダース、バター、生クリームをいれて湯せんにかけて、なめらかになるまで完全に溶かし混ぜる。

  1. 2

    ボウル大)に卵黄と砂糖(40g)をいれて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
    そこへ、【1】を加えて混ぜる。

  1. 3

    別のボウル(大)にメレンゲ用の卵白を入れて、白くもったりするまで泡立て器で泡立てる。
    さらにメレンゲ用の砂糖を3回に分けて加え、角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。
    ※メレンゲ用のボールと泡立て器はきれいに洗ったものを使ってください。

  1. 4

    【2】のボウルに【3】のメレンゲの1/3量を加えて、泡立て器で混ぜる。
    そこへココアを入れて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでしっかりと混ぜる。
    残りの【3】のメレンゲを2回に分けて加え、そのつどゴムベラでさっくりと混ぜる。

  1. 5

    クッキングシートを敷いた型に【4】の生地を流し入れて、160℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。 焼き上がったらすぐに、型に入れたままケーキクーラー(金網)の上で冷ます。
    完全に冷めたら、型と型紙をはずして、仕上げ用のココアを茶こしで表面にふりかける。

レシピ動画

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みんなのコメント32件

  • 母の誕生日に作りました。今までガトーショコラは何度も作ってきましたが、母が「今までで一番美味しいかもしれない」と言ってくれ、とても嬉しかったです。
    純ココアならではの風味が出ていて、自分もフォークが止まりませんでした。笑

    美味しいレシピを掲載してくださりありがとうございます♪
    母との良き思い出になったこと、心より感謝します。

    ぱろ
    投稿日:2015年 05月 26日 19:38

  • よりしっとりさせるために湯煎で焼きました。
    そしたら25分焼いても中がまだ生焼けでした。
    追加で15分位焼きました。
    冷やして生クリームとチョコレートソースをかけて頂きました♪

    ゆう
    投稿日:2015年 03月 30日 22:42

  • ガトーショコラってパサパサして苦手なイメージでしたが、しっとりしていてとってもおいしく次回もこちらのレシピで作りたいです。

    うず
    投稿日:2015年 03月 02日 10:28

  • お菓子作りにはお砂糖をたくさん使うので、美味しいのと美味しくないのの境界線までお砂糖を減らして作ろうと考えています。ダースミルク味を使うということだったので、このくらいかなと減らしてみたら、ちょうど美味しく出来ました。今度はプレゼント用で作りたいです。

    クラリッサ
    投稿日:2015年 02月 14日 18:30

  • 楽しくおいしくできました

    れれ
    投稿日:2015年 02月 13日 17:57

  • 数年ぶりに手作りのバレンタインデーにしたので失敗しないように頑張りましたぁ
    みぃ~んな喜んでくれてあげた自分もとってもハッピー♪になれましたぁ

    くま~りん
    投稿日:2015年 02月 12日 15:17

  • 主人の実家へ行くので、姑へのバレンタインチョコとして作りました。学生時代以来、お菓子作りをしていなかったので不安でしたが…
    予想以上に簡単だったし、美味しくできました!!!
    「ダース」は刻まなくても溶けるからありがたいっ!甘過ぎるのが苦手なので、ダークチョコレートをチョイス。添える生クリームは砂糖控えめ。
    とっても好評だったのでまた作ります!!!

    ぽつこ
    投稿日:2015年 02月 11日 22:22

  • ガトーショコラよりも、しっとりしていて自分で作ったと思えないくらい、すっごくおいしくみんなに「また作ってね!」とリクエストされました。

    ゆず
    投稿日:2015年 02月 02日 10:33

  • ガトーショコラすっごく美味しくできました。濃厚でホテルの味。レシピ通り確実に作っていくと我ながら二重丸。焼き時間も短いのでいいですね。せっかちな私にはgoood.バレンタインのファミケーキで色々チョコケーキを試し焼き中ですが、ガトーショコラが一番好評です。
    粉はしっかり、メレンゲはさっくり混ぜる事に、一番気を使いました。

    akijun
    投稿日:2015年 01月 29日 00:00

  • いつもバレンタインの時期がくるとこれを参考にたくさんつくっです!
    すごくわかりやすくて、私ゎみんなにおしえてます!!
    これからも見させてもらいます(ฅωฅ`)

    莉奈
    投稿日:2015年 01月 10日 17:54

  • 生ガトーショコラ・クラッシック作ってみました!
    旦那さんに「あんたにこんなに美味しいケーキが作れたんだ~。」お褒め?からかい?が。。。。。でもお口にあったんですね、翌日も残りがあるなら食べたいと言われました!

    ufoママ
    投稿日:2014年 12月 25日 15:39

  • 生ガトーショコラ クラシックを作りました!
    すごいチョコが濃厚で美味しかったです♡

    まりたん
    投稿日:2014年 04月 29日 22:43

  • 手順もやて見たら 段取り良く美味しくできました
    結構すぐしぼんじゃいますが、粉砂糖掛けて可愛く見えますよね^ ^

    Tutu
    投稿日:2014年 03月 08日 22:21

  • チョコレートが濃厚で、美味しいと家族に喜ばれました。


    投稿日:2014年 02月 21日 11:31

  • ガトーショコラに挑戦
    とても簡単に作れました!失敗するところが見当たらないほど
    まだ生クリームがあるので、お友達とのお家ランチにデザートでガトーショコラを作ってもって行きます

    レシピを見て作り成功しましたが
    途中の状態、たとえば卵黄の混ぜ具合、卵白の出来上がりなど途中経過の写真があれば親切かなと思います

    ままこ
    投稿日:2014年 02月 18日 15:10

  • 娘と作りました
    しっとりして美味しく出来ました

    ぴーたん
    投稿日:2014年 02月 11日 16:18

  • 初めて好きな人に作るバレンタインチョコなので、"簡単"なレシピが多いなか、"本格的"というものを探しており、このレシピはドンピシャでした。手間暇をかけたものほど美味しいと思っているので、きっと美味しく食べてもらえると思います。試作品では美味しかったので本番でも上手くいくはず!!

    ゆまだ
    投稿日:2014年 02月 10日 18:47

  • 大変美味しくつくれました♡!
    弟に食べさせたらなくなっちゃいました笑

    ひよこ
    投稿日:2014年 01月 16日 19:09

  • とにかく濃厚でおいしいです。
    材料もシンプルだし、ダースを使うのでチョコレートを刻む手間もなくすごく楽です。ハンドミキサーを使えばあっという間に出来ます。
    このケーキをお土産で渡したことがあるのですが、「お店で買ったの?」と言われました。
    私は何度も作っています。すごくおすすめです。

    ひとみ〜る
    投稿日:2013年 10月 27日 09:18

  • 「生ガトーショコラ・クラシック」を作りました(*^^)v
    森永のレシピ2度めです☆ミ
    ハンドミキサーがないので、メレンゲを泡立てるのが大変だったけど、美味しくできたので達成感&満足感でいっぱいです❤

    あやコック
    投稿日:2013年 07月 24日 18:06

  • 初めてガトーショコラを作りました!
    薄力粉を使わないとしっとりずっしりすると聞いていましたが、作ってみて正直驚きました。
    でも、しっとりしたチョコレートが美味しくてすごく良かったです。
    また作ります!!

    さなだ
    投稿日:2013年 04月 03日 21:23

  • 冷やす前と冷やした後で食感が変わりました!味が引き締まっておいしかった!また、ガトーショコラ作りたい♥

    arenmai
    投稿日:2013年 03月 04日 19:20

  • すっごく濃厚で、生クリームとよく合いました!濃厚なんだけど、ぜんぜん重く感じなくて、食べやすかったです^^すごく柔らかいので、型紙を外すのには苦労しましたが、とっても美味しかったのでまたリピしたいと思います♪

    ハルママ
    投稿日:2013年 02月 16日 09:47

  • バレンタインに作りました!
    好きな人に作りました♥
    恋が叶うといいな♡

    かりりん
    投稿日:2013年 02月 13日 19:36

  • ここのレシピに書いてあるバターは普通のバターでいいのでしょうか?
    私は無塩バターを使うのだと思ってたのですが(>_<)

    みー
    投稿日:2013年 02月 11日 20:17

  • バレンタインの練習用で作ってみました♪
    とても本格的な味でお店の味みたいに美味しくできて大成功です\(^O^)/
    いろんなレシピでガトーショコラを作ってみましたがこのレシピが1番濃厚でふわふわで美味しかったです(´`*)
    チョコも森永ダースなので使いやすかったです☆ ゜.

    まなみ*
    投稿日:2013年 02月 11日 14:09

  • 今年のバレンタインははじめてのチョコケーキに挑戦しようと思って事前に試作!大成功で簡単うまうまでした(^ω^)2箱のダースと多めの生クリームでリッチなガトーショコラになっていわゆる「生!ガトーショコラ」でした~!1人で半分食べちゃった(笑)本番もがんばる~!

    とがん
    投稿日:2013年 02月 09日 23:51

  • 一足早めのバレンタインに作りました♪
    メレンゲの泡立てが大変だったけど、愛を込めて混ぜ混ぜ(*^^*)
    あまりお菓子を作らない私でも簡単に仕上がりましたよ。
    お味も美味しく彼氏もとっても喜んで食べてくれました♪
    是非是非プレゼントに作って下さい\(^^)/

    えり
    投稿日:2013年 02月 09日 16:42

  • メレンゲを作るのが少し難しかったのですが、最終的には美味しくできました。
    うちでは仕上げをココアパウダーではなく粉糖を振りかけて色が明るく見えるようにしました。
    満足な出来です!

    るる
    投稿日:2013年 02月 09日 14:23

  • メレンゲの泡立てに失敗してしまいましたが、それでも美味しいガトーショコラが出来ました\(^o^)/ダースが溶かすの簡単でした。
    どっしりかと思いきや、意外と軽く食べやすいです。どっくりみたいな感じです笑
    凄く美味しかったです。

    蒼森
    投稿日:2013年 02月 04日 18:41

  • 早めのバレンタインで夫へ贈りました♪
    夫から今までの手作りお菓子ので一番好きだと言ってもらえました♪♪
    ダースは最初から粒なので湯せんがしやすかったです。
    それから、家にはハンドミキサーがないので卵白を少し凍らせてからメレンゲを作りました。手早くできてよかったです。
    盛り付けは粉砂糖とハートの型紙も使って、感謝の気持ちを伝えることができました☆
    次はダースのホワイトで作ってみようと思います!

    みちこ
    投稿日:2013年 01月 29日 19:42

  • 大好きな彼氏と、友達に作ってあげたいです。

    モモ
    投稿日:2011年 01月 27日 16:46

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