生チョコ

レシピ概要

難易度:

使用器具(ご参考)

ボウル、ゴムベラ、底が浅い容器、アルミホイルもしくはクッキングペーパー

材料

  • 森永ダース ミルク …2箱(90g)
  • 生クリーム …48g
  • 森永純ココア …適量

ポイント

保管は必ず冷蔵庫で行い、3日以内にお召し上がりください。

  1. 1

    ボウルにダースを入れ湯せんでとかす。チョコの温度目安は50℃。

  1. 2

    生クリームを温める。温度目安は50℃。

  1. 3

    【1】に【2】を入れゴムベラでよく混ぜる。空気が入らないようにするのがコツ。混ぜにくいときは湯せんしながら混ぜるとよい。

  1. 4

    【3】を容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。底が浅めの容器を使い、アルミホイルやクッキングペーパーを容器に敷いて使うときれいに仕上がる。固める時間の目安は1時間。

  1. 5

    【4】を適当な大きさに切り純ココアをまぶしてできあがり!お湯で温めた包丁を使うときれいに切れる。包丁の水気をふき取るのを忘れずに。

    『はちみつやバニラエッセンス・リキュール等を加えて自分だけのオリジナルの生チョコに!』

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みんなのコメント30件

  • 材料がシンプルなので手軽に作れて嬉しいです。
    少し柔らかすぎて綺麗に切れませんでしたが、ココアをふりかけるので少々形が崩れても見た目は美味しそうにできるのも嬉しいです!

    ぐー子
    投稿日:2015年 04月 07日 14:22

  • 生チョコ作ったことなかったので出来るか自信なかったですが、工程見たら簡単そうだったので作ってみました。
    チョコはクッキングシートの上に流してみました。とても美味しくて手作りで出来るのは良いなと思いました!

    ちょこすき
    投稿日:2015年 01月 20日 06:17

  • ダースは溶けやすいし、割らなくていいので作りやすかったです。
    濃い生チョコが簡単に作れて嬉しかったです。

    タートル
    投稿日:2014年 05月 30日 23:04

  • 生チョコはよく作ります!ブランデーやコアントローを少し加え、大人の味にしたり、刻んだオレンジピールを混ぜ込んだりすると風味が出て美味しさアップ!!簡単で美味しいレシピありがとう♪

    miina
    投稿日:2014年 04月 10日 17:17

  • 初めて生チョコ作りました。初心者の私でも簡単に美味しく作れたのでまた作ろうとおもいます♪

    アヤボーン
    投稿日:2014年 03月 17日 23:23

  • ダースと生クリームとココアでこんなに美味しい生チョコが作れるとは思いませんでした
    生チョコなので固める時間が長すぎても短すぎてもダメで、固めるのにちょうどよい時間がなかなか把握できずちょっと苦労しましたけど、結果生チョコ(自分流)のものができたのでよかったです
    ハチミツを加えて作ってみましたが、滑らかな甘さが加わって、こっちの方が上品な美味しさが味わえると思います

    mmmpn
    投稿日:2014年 02月 11日 01:48

  • 難しいと思っていたけどけっこう簡単そうで私も作ってみようと思いました。

    チョコ大好きちゃん
    投稿日:2014年 01月 12日 12:47

  • 材料が少なく簡単にできてよかったです!

    ミニー
    投稿日:2013年 04月 20日 09:50

  • 定番生チョコ♥ダースで作るととってもマイルドで美味しいです!!

    ろーる
    投稿日:2013年 02月 24日 12:11

  • 初めまして作った生チョコとてもよく作れたし、また作りたいし、友達にも、オ・ス・ス・メしたいと思いますぅ〈(*‘〇'*)〉

    生チョコ大好き(O` `O)
    投稿日:2013年 02月 16日 20:17

  • 友達にも彼氏にも親にも食べさせてあげたら、みんなすごい美味しい!とめっちゃ叫んでしまいました。来年もバレンタインチョコ作るとき、森永お菓子レシピを使おうと思いますとろとろしてて、口の中がほんわり広がるし、食感もとろけるし、うまいです!んで、プロフに私の好きなスイーツは、『森永の生チョコ』と書いてしまった。あまりにも美味しすぎてほっぺが落ちます

    あん
    投稿日:2013年 02月 12日 21:54

  • カンタンに、しかもとても美味しくできました♡
    切る手間を省くためにカップにそのまま入れて固めました!

    はるぴょん
    投稿日:2013年 02月 10日 20:41

  • 作っている途中に温度計がなかった事に気付き、考えたのが、沸騰したお湯と水を同量混ぜて、50度を作る方法。これが上手くいき、大成功でした。でもちゃんと道具を揃えないと、やはりチョコレートの温度管理はデリケートでむずかしいですね。

    りおん
    投稿日:2013年 02月 08日 08:02

  • めっちゃうまく出来たし、ホワイトに抹茶混ぜて抹茶生チョコに♥

    あさな
    投稿日:2013年 02月 03日 09:45

  • 用意する材料が少なく誰でも簡単に作れます!
    美味しい美味しいと言ってもらえました。

    なおちゃまん
    投稿日:2013年 01月 27日 14:20

  • 初心者にわかりやすい解説で、3日はとっておけるから作りやすいし、一度にたくさん作っておすそわけもいいですね!
    おいしくいただきました

    ふっちゃんぽん
    投稿日:2013年 01月 26日 20:05

  • 初めての生チョコ作りで、大変だったけど楽しかったです(^O^)

    作り方は案外簡単だったし、レシピもすぐに覚えられました♪

    家族にも喜んでもらえてのでまた作りたいです!

    ザッキー
    投稿日:2013年 01月 23日 16:23

  • 生チョコが好きなので作ってみましたが簡単で失敗のないレシピですね^^はちみつを入れるとおいしく仕上がりました(^-^)抹茶やイチゴパウダーなどバリエーションを増やしたいですね。おいしかったです

    ふう
    投稿日:2012年 01月 18日 22:05

  • 口の中に入れたら、とろっと溶けていく感じが最高でした。
    それにすごく簡単で、こんなに簡単に出来ていいのかな?って思いました。
    今度は、はちみつを入れたり工夫して作ってみたいです(*^_^*)

    かおり
    投稿日:2011年 01月 18日 21:54

  • ちょうど余っていた生クリームの消費に作りました。
    小学生の私でも、簡単に作れました!
    お父さんに食べてもらい、「おいしい」と言われました。
    1日経ったほうがなめらかになりますよ。

    はづ
    投稿日:2010年 03月 07日 10:21

  • 初めて『生チョコ』作りました(^v^)フツーに食べてるチョコで、こんなにも簡単に作れるなんて驚きッ(@_@;)1口サイズのチョコなのでザクザクッと切るだけだし、子供たちにも簡単に出来ました。園友達が来た時に出したら、大喜びされましたよ(*^^)v

    nanananaママ
    投稿日:2010年 02月 17日 13:23

  • 初めてダースで生チョコを作りましたヾ(・∀・●)/
    粒なので包丁で細かく刻む必要がなく、包丁やまな板も汚れないでとっても楽ですヾ(・∀・●)/
    しかも口溶けもよく、できあがりもとてもきれいにでき、美味しく仕上がりました!!

    なな
    投稿日:2010年 02月 16日 22:01

  • 生チョコ作るのって難しいかと思ってたんですけど簡単にできてよかったです☆友だちにも家族にもおいしいってよろこんでもらえました!

    千晶
    投稿日:2010年 02月 13日 16:55

  • このレシピのおかげでおいしい生チョコが出来上がりました!!純ココアもとっても役立ちました!!

    あず
    投稿日:2010年 02月 13日 11:38

  • めっちゃおいしくできたぁ(・ω・ *)

    ゚* 。蒔苡☆。 *゚
    投稿日:2010年 02月 07日 19:52

  • 毎年買ったチョコレートをバレンタインに家族や彼に渡していたけど、今年は妊娠中で家にいるので手作りにしようと思って、簡単にできそうな生チョコを試作してみました。
    とっても簡単だしとっても美味しかったです。固まり方が足りなくてきれいに切れなかったので、本番はもうちょっと冷えるのを待ってから切ろうと思います。
    きっと喜んでもらえると思います。

    5月にはママ
    投稿日:2010年 02月 06日 14:03

  • とっても簡単に作れました!!
    母がチョコって甘すぎるとよく言うので
    ミルクと試しにビーターも作りました。
    上手にでき、おいしかったです♪
    ビターのほうは生クリームをすこし少なくしたのが良かったのか母がおいしい!と言ってくれました。

    みさ
    投稿日:2009年 12月 23日 20:38

  • 生チョコは、材料もあまりいらず
    簡単においしく作れるのでよく
    作っています!
    生チョコは、とけやすいので
    よく冷まし包丁をあたためて
    すぐに切りました。
    トッピングはシュガーとココア
    がいつもの定番なんですけど
    今回はナッツもいれて作って
    みました。とても美味しくでき
    嬉しかったです!
    また機会があればぜひ作りたい
    と思っています。

    おがっぴ
    投稿日:2009年 11月 21日 15:28

  • 作り方、めっさ簡単だし材料も安いもので出来るし。おいしいし。文句なしです!!

    yuking
    投稿日:2009年 11月 20日 21:42

  • 簡単にできました。
    包丁でチョコを切るときに
    きちんと温めないと、結構てこずります。
    子供が苦いものが苦手なので
    純ココアではなくミルクココアをまぶして
    つくってみたら、結構美味しかったみたいです

    チョコ
    投稿日:2009年 11月 01日 16:18

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