健康チョコにはどんな種類がある?健康チョコの種類と特徴を紹介
チョコレートに含まれているカカオポリフェノールが注目され、さまざまな研究が行われています。スーパーマーケットの店頭でも、高カカオチョコレートをよく見かけるようになったと感じる方もいるのではないでしょうか。また、高カカオチョコレートのほかにも、タンパク質や乳酸菌などを配合した、チョコレートも増えてきていると思います。本記事では、健康チョコの種類と特徴をご紹介します。
※記事内でご紹介している森永製菓の製品の栄養成分は、2023年2月5日時点のものとなります。
健康チョコとは
チョコレートは、カカオ豆を加工して粉末状にしたカカオマスや、カカオ豆の脂肪分であるココアバターを主原料にし、砂糖や香料などを加えて練り固めたものです。嗜好品としての側面も持つチョコレートですが、原料となるカカオ豆にはポリフェノールが多く含まれており、世界中でカラダへの効果の研究が行われています。
日本でもポリフェノールに注目が集まり、カカオ分の高い「高カカオチョコレート」が販売されました。現在では、さまざまな種類の高カカオチョコレートが製造されています。
また、高カカオチョコレートが定着するにつれ、嗜好品としてだけでなく、カラダへのアプローチが期待されたチョコレートも発売されています。タンパク質を補えるもの、乳酸菌を配合したものなど、種類はさまざまです。本記事では、高カカオチョコレートやカラダへのアプローチが期待された成分を配合したチョコレートを「健康チョコ」として解説します。
健康チョコの種類
食べると気分転換にもなるチョコレートですが、おいしく食べながら、不足した栄養素などを補えるチョコレートには、どのような種類があるのでしょうか。
高カカオチョコレート(ハイカカオチョコレート)
チョコレートのパッケージに「カカオ70%」のようにカカオ分の含有率が記載されている製品を見かけたことがあるのではないでしょうか。高カカオチョコレートの具体的な定義はないといわれています。一般的なチョコレートよりもカカオ分の高い、カカオ分60〜70%を超えるチョコレートは高カカオと考えられるでしょう。
カカオ分とは、チョコレートの原料になるカカオニブ、カカオマス、ココアバター、ココアケーキおよびココアパウダーの水分を除いた合計量のことです。カカオ分の含有率が高いチョコレートほど、ポリフェノールが多く含まれているといわれています。
ポリフェノールは植物に含まれている成分で、カカオ豆に含まれているカカオポリフェノールだけでなく、さまざまな種類が存在します。数年前から、赤ワインに含まれるポリフェノールのカラダへの働きが注目された記憶がある方もいるのではないでしょうか。
ポリフェノールは苦味や色素の成分でもあります。高カカオチョコレートの苦味が強いと感じるのは、ポリフェノールが多く含まれているからです。しかし、カカオ豆の産地や加工方法などで、出来上がるチョコレートの風味が異なるため、さまざまな味の高カカオチョコレートが製造されています。
森永製菓の「カレ・ド・ショコラ」には、カカオ分70%と88%の2種類の高カカオチョコレートがあります。味わいの違いを比べてみるのもおすすめです。
タンパク質配合チョコレート
理想のカラダを目指す方や健康づくりのために、タンパク質摂取を意識している方もいるのではないでしょうか。チョコレートにタンパク質を配合した製品も登場しています。
森永製菓の「inショコラプロテイン<クリスピーパフ>」はサクッとしたパフが入った、キューブ型のチョコレートです。1袋に小袋が標準10個入っており、食べ切りやすいと思います。小袋1個で摂取できるタンパク質は3g。チョコレートでエネルギーもチャージしながら、食事から不足したタンパク質を補えます。
乳酸菌配合チョコレート
乳酸菌とは、糖類から乳酸を作り出す微生物のことです。乳酸菌の働きを活用し、ヨーグルトやチーズ、漬物などが作られています。乳酸菌と聞くと、どのようなイメージが思い浮かぶでしょうか。近年では、乳酸菌のカラダへ働きが研究されており、その働きを活かした乳酸菌配合チョコレートも販売されています。
森永製菓の「プラズマ乳酸菌チョコ」は、プラズマ乳酸菌を1,000億個配合しています。プラズマ乳酸菌は、健康な人の免疫機能の維持をサポートする報告がされている乳酸菌です。プラズマ乳酸菌チョコは、小さめのキューブ型をしているチョコレートで、封を閉じられるチャック付きの袋に入っています。