甘酒のおいしい飲み方

レンジで温める

レンジで温める

電子レンジOKの容器に甘酒を移し、電子レンジで加熱してできあがり!
[加熱時間の目安] 500W:60秒、600W:50秒

  • ※電子レンジの機種により、温め時間が前後します。
  • ※ラップはかけなくて良いです。

鍋で温める

鍋で温める

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰させてください。
  2. 沸騰したら火を止め、栓を閉じたままの甘酒の缶を、横に倒して入れてください。(たっぷりのお湯で、缶を立てて温めていただいても大丈夫です。)
  3. 10分ほど置いて、缶の表面に触れて「あちちっ!」と感じるくらい熱くなっていればできあがりです。
  • ※缶の表面が熱くなっております。取扱いには十分注意してください。

トマト甘酒

トマト甘酒

材料(1人前)

使用商品 : 甘酒

  • ・森永甘酒…1本(190g)
  • ・トマトジュース…50ml

作り方

  1. 1:グラスに氷を入れ、森永甘酒を入れておく。
  2. 21にトマトジュースを入れてよく混ぜたら、できあがり。

森永のやさしい米麹甘酒でもおいしく召し上がれます。

甘酒グラノーラ

甘酒グラノーラ

材料(1人前)

使用商品 : 米麹甘酒

  • ・森永のやさしい米麹甘酒…適量
  • ・グラノーラ…適量
  • ・お好みのナッツ、ドライフルーツ…適量

作り方

  1. 1:容器にお好みの量のグラノーラを入れる。
  2. 2:鍋に1の上にお好みでナッツやドライフルーツを入れ、森永のやさしい米麹甘酒をかけたら、できあがり。

冷やし甘酒のクラックアイス

冷やし甘酒のクラックアイス

材料(1人前)

使用商品 : 甘酒

  • ・森永甘酒…1/2缶(95g)
  • ・ヨーグルト…50g
  • ・冷凍ミックスベリー…50g
  • ・キウイフルーツ…1/4個
  • ・お好みのナッツ…適量
  • ※バットは約15×20cmの角バットを使用

作り方

  1. 1:ボールに森永甘酒、ヨーグルトを加えてよく混ぜ、バットに1cmほどの厚みになるように流し入れる。
  2. 21の上に、フルーツやナッツを並べ、冷凍庫で冷やし固め、お好みの大きさに割ったら、できあがり。

ポイント

材料にゼラチンを混ぜるとアイスが溶けにくくなります。※森永クックゼラチン5g+お湯大さじ3

甘酒キーマカレー

甘酒キーマカレー

材料(1人前)

使用商品 : 米麹甘酒

  • ・森永のやさしい米麹甘酒…1本(125ml)
  • ・玉ねぎ…1個(200g)
  • ・しょうが…1かけ(20g)
  • ・合挽き肉…150g
  • ・ホールコーン… 1/2カップ(50g)
  • ・カレー粉…大さじ3
  • ・しょうゆ…大さじ1
  • ・にんにく…1かけ(15g)
  • ・オリーブオイル…大さじ1
  • ・ケチャップ…大さじ1

作り方

  1. 1:玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
  2. 2:しょうがをすりおろす。
  3. 3:フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、玉ねぎを加え、中火でアメ色になるまで炒める。
  4. 43に合挽き肉・ホールコーン・しょうがを加えて、お肉に火が通るまで炒める。
  5. 54に甘酒・カレー粉・ケチャップ・しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、森永のやさしい米麹甘酒の水分を飛ばしたら、できあがり。

ポイント

調理時のやけどに十分ご注意ください。

甘酒ポテトサラダ

甘酒ポテトサラダ

材料(1人前)

使用商品 : 甘酒 粉末タイプ

  • ・森永甘酒 粉末タイプ…大さじ1
  • ・じゃがいも(中)…4個
  • ・塩…小さじ1/4
  • ・マヨネーズ…大さじ4
  • ・ベビーリーフ (飾り用)…適量
  • ・きゅうり…1/2本
  • ・ハム…3枚
  • ・こしょう…適量

作り方

  1. 1:じゃがいもを竹串がすっと通るまでゆで、熱いうちにつぶしておく。
  2. 2:きゅうりは薄い輪切りにし、塩を加えて軽く混ぜて全体にいきわたらせ、5分ほど置いた後、水分を軽くしぼる。
  3. 3:ハムは細かい短冊切りにしておく。
  4. 4:ボールに13の材料と森永甘酒粉末タイプ、マヨネーズ、こしょうを全て入れて、よく混ぜ合わせたら、できあがり。

ポイント

調理時のやけどに十分ご注意ください。

「甘酒」を使ったレシピをもっと見る

ページトップへ