ウインナーやソーセージは、そのまま焼いて食べるほか、スープや炒め物の具にするなど、さまざまな用途で手軽に使える食材です。身近な食材であるウインナーとソーセージの違いを考えると、具体的に答えられない方もいるかもしれません。本記事では、ウインナーとソーセージの違いについて、タンパク質量なども併せて紹介します。
※記事内でご紹介している森永製菓の製品の栄養成分は、2024年8月27日時点のものとなります。
日本では、食肉加工品であるウインナーとソーセージの規格が「JAS(日本農林規格)」によって定義されています。
ウインナー(ウインナーソーセージ)とはソーセージの一種であり、羊の腸を使用したもの、または牛腸・豚腸不使用でなおかつ太さが20mm未満のものです。
ソーセージとは、食肉をミンチ状にしてから調味料や香辛料などを加えて練り合わせ、腸などのケーシングに詰め合わせたものを指します。つまり、さまざまな種類のあるソーセージの一つがウインナーです。
フランクフルトもソーセージの一つです。JASの定義によると、フランクフルト(フランクフルトソーセージ)とは、豚腸を使用したもの、または牛腸・羊腸不使用で製品の太さが20mm以上36mm未満のものを指します。ウインナーの20㎜未満に対して、太いことが特徴です。
ウインナーとフランクフルトと、そのほかのソーセージに含まれるタンパク質量はどのくらいでしょうか。1食50gと考えた、ウインナー・フランクフルト・ボロニアソーセージの主な栄養素を表にまとめました。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)を参考に筆者作表
参照日:2024年8月27日
上記3種類のソーセージのタンパク質量はほぼ同じです。脂質は、ウインナーに最も多く含まれています。また、使われる食肉によって含まれているビタミンやミネラルは異なります。豚肉を使ったソーセージの場合は、代謝をサポートするビタミンB群が多く含まれています。
ソーセージは、タンパク質を含む食品です。カラダづくりのためのタンパク質摂取に、ソーセージはどのように取り入れていけばよいのでしょうか。ソーセージの栄養素の特徴を知ると、活用しやすくなると思います。
保存性を高めるために食肉を加工したソーセージは、塩分が多く使われています。ウインナー・フランクフルト・ボロニアソーセージの1食あたりの食塩相当量は約1gです。
日本人の食事摂取基準(2020年版)に示されている1日の食塩目標量は、男性7.5g/日未満、女性6.5g/日未満です。1食あたりの平均にすると、食塩目標量は男性2.5g、女性2.2gとなります。例えば、ウインナーを1食で3本食べる場合、1食の塩分量の約半分を摂取することになります。
また、ウインナーにトマトケチャップを付けるなど調味料を使ったり、ほかのおかずで汁物を飲んだりすると、1食あたりの塩分量が食塩目標量を超えてしまう可能性があります。
ソーセージのおいしさを表現するときに、ジューシーさを挙げる方もいるのではないでしょうか。ジューシーな味わいは、ソーセージに脂質が多く含まれているからです。そのため、タンパク質摂取のためにソーセージを活用すると、必要以上に脂質を摂取してしまう可能性があります。
また、脂質は1gあたり9kcalのエネルギーを持つ栄養素であるため、ソーセージを食べると、摂取エネルギー量が増える可能性があります。必要なエネルギー量以上を摂ると体重増加につながる要因となるため、食べる量には注意が必要です。
さらに、ソーセージに含まれる動物性脂肪は、飽和脂肪酸の割合が多いことが特徴です。飽和脂肪酸を多く摂取することは、健康面に影響を及ぼす可能性があります。ソーセージの脂質量を考慮しながら、食事に取り入れていくことが方法の一つです。
ソーセージを食べる場合は、特徴を活かした調理をすることがおすすめです。ソーセージに含まれる塩分や脂質を考慮して、調味料や使用する油脂を控えてみてはいかがでしょうか。ソーセージを使用したレシピをご紹介します。
食材(2人分)
ウインナー 4本
キャベツ 3枚
玉ねぎ 1/2個
水 200ml
無調整豆乳 200ml
塩、コショウ 適量
※食材量は目安量です。
作り方
ポイント
食材(2人分)
ウインナー 2本
ジャガイモ 2個
片栗粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
※食材量は目安量です。
作り方
ポイント
食事から摂取するタンパク質がどうしても不足する場合は、プロテインで補ってみてはいかがでしょうか。森永製菓が取り扱うプロテイン製品には、脂質を控えながらタンパク質を補えるものもあります。
ホエイプロテインとカゼインを配合しています。4種類のフレーバーがあり、好みの味わいが見つかるのではないでしょうか。森永ココア味の1食あたりのタンパク質23.3g、脂質0.3~1.8gで、脂質摂取を控えながらタンパク質を摂取できます。
ゆっくりと吸収される大豆プロテインを配合しています。1食あたりタンパク質15.6g、脂質1.2g、エネルギー82kcalです。脂質やエネルギーが控えめで、減量中のタンパク質補給にも活用しやすいのではないでしょうか。
大豆プロテインを配合しており、植物性タンパク質を摂取したい方の選択肢になると思います。1食あたりタンパク質10.4g、脂質0.7g、エネルギー76kcalです。先に紹介した2商品よりも摂取できるタンパク質は少ないですが、脂質やエネルギーも控えめであり、健康維持や運動前後の栄養補給など、幅広い目的で活用できます。
タンパク質を配合した、ザクッとした食感のチョコレートバーです。1本あたりタンパク質16.9g、脂質10.7g、エネルギー213kcalを摂取できます。小腹が空いたときに活用しやすいのではないでしょうか。
水分補給をするようにタンパク質が摂取できます。1食あたりのタンパク質5g、脂質0g、エネルギー33kcalです。脂質ゼロのため、脂質摂取が気になる日や減量中のタンパク質補給などにもおすすめです。
ウインナーはソーセージの一種であり、日本では規格が定められています。タンパク質を摂取できる食品の一つでありますが、塩分や脂質が多く含まれています。手軽に使える食材であるため、上手に活用しながら食べすぎには注意したいものです。
<参考>
1)ソーセージの日本農林規格 参照日:2024年8月27日
2) 日本人の食事摂取基準(2020年版) 参照日:2024年8月27日
プロテイン効果