家族のために、自分のために
安心して、“おいしい’’アイスを楽しみたい。
OKOMETOは、そんな願いに寄り添い、
「お米」のアイスを作りました。
どんな背景の方も、
ひとくちごとに笑顔になれるように。
つめたいけれど、心までホッとできる。
素材のやさしさとおいしさを
まっすぐに届けます。
さまざまな毎日に、寄り添うアイス
OKOMETO。
あなたの日常に、
新しい“おいしい”をお届けします。
※特定原材料 8 品目のうち、卵・乳・小麦を含む製品と共通の設備で製造します。
特定原材料に準ずるもの 20 品目は、共通の設備での製造については把握しておりません。
国産米からできたライスミルク※と
米粉に、砂糖はすべててんさい糖。
素材にこだわり、
お米本来のやさしい甘みと
おいしさが味わえるアイスです。
※乳製品ではありません
国産米からできたライスミルク※と
米粉に、砂糖はすべててんさい糖。
素材にこだわり、
お米本来のやさしい甘みと
おいしさが味わえるアイスです。
※乳製品ではありません
乳・卵・大豆など
アレルギー物質28品目不使用※。
アレルギーの有無にかかわらず、
みんなで“おいしい”を安心して
楽しめるアイスを目指しました。
乳・卵・大豆などアレルギー物質28品目不使用※。
アレルギーの有無にかかわらず、
みんなで“おいしい”を安心して
楽しめるアイスを目指しました。
※特定原材料 8 品目のうち、卵・乳・小麦を含む製品と共通の設備で製造します。特定原材料に準ずるもの 20 品目は、共通の設備での製造については把握しておりません。
様々な背景がある方の
新たな選択肢の一つになってほしい
という想いで、
植物性素材である
「お米」を活用しています。
様々な背景がある方の 新たな選択肢の一つになってほしい という想いで、 植物性素材である 「お米」を活用しています。
乳製品不使用の「氷菓」でありながら、アイスらしいなめらかな口当たりやコクを目指し、
改良を重ねて更なるおいしさを実現いたしました。
乳製品不使用の「氷菓」でありながら、
アイスらしいなめらかな口当たりや
コクを目指し、改良を重ねて
更なるおいしさを実現いたしました。
お米のやさしい甘みを生かしながら、
玄米を加えることでほんのり香ばしく、
やさしいお米の甘みと余韻が広がる味わいに仕立てました。
お米のやさしい甘みを生かしながら、 玄米を加えることでほんのり香ばしく、 やさしいお米の甘みと余韻が広がる味わいに仕立てました。
大切な人と一緒に当たり前の“おいしい”を楽しめるアイスを届けたい。そんな想いで「OKOMETO」を開発しました。発売後、家族みんなで同じアイスを味わえたという喜びの声もいただき、開発者としてとても嬉しく感じています。
今回のリニューアルでは、お米本来の味わいをさらに感じていただけるよう改良を重ね、多くの方の声を参考に仕上げました。これからも、より多くの方にお米のやさしいおいしさをお届けし、笑顔が広がるアイスでありたいと思っています。
リニューアルにあたり試作を重ねた中で、多くの方から「お米本来のおいしさや風味」を生かした味わいの評価が高く、お米ならではのおいしさを生かした今までにないアイスを目指すことになりました。
風味を引き立てるため、こだわりの塩や、玄米パウダー、米粉など、国産の原料を厳選して使用。 絶妙なバランスを追求し、アイスらしいなめらかさとどこか懐かしく思わず食べ進めてしまう味わいが完成しました。
こうしてOKOMETO〈玄米香るバニラ〉として、あたらしいおいしさをお届けできることを嬉しく思います。
OKOMETOが生まれるまでのストーリー、開発者のこだわりをご紹介します。
OKOMETOが生まれるまでのストーリー、
開発者のこだわりをご紹介します。
きっかけは、身近にいる大切な人の
食物アレルギー発症でした。
そして、みんなが同じ
「おいしい」を楽しめる
食物アレルギー“だから”がない世界を
実現したいといった想いから
OKOMETOは生まれました。
私たちになじみの深いお米を使い、動物性原料を使わずに
心やカラダに寄り添い、環境にも配慮したアイスを実現するため、
「森永製菓植物性ミルクアイス」プロジェクトが立ち上がりました。
様々な視点の方からご意見をいただきながら、
みんなでおいしいね、を楽しめるアイスを目指して開発してまいりました。
私たちになじみの深いお米を使い、動物性原料を使わずに 心やカラダに寄り添い、環境にも配慮したアイスを実現するため、 「森永製菓植物性ミルクアイス」プロジェクトが立ち上がりました。 様々な視点の方からご意見をいただきながら、 みんなでおいしいね、を楽しめるアイスを目指して開発してまいりました。
座談会形式で意見を出し合いながら味のクオリティや品質、パッケージのデザインなどを
みんなでつくりあげていきました。
管理栄養士/米粉料理家
中村りえさん
「これがお米のおいしさ?!」開発途中で試食させていただいて、クリーミーで口溶けがよく、濃厚な味わいに感動しました。また、プロジェクトを通して「みんなで同じものを食べられる喜び」の大切さを強く感じました。特に印象的だったのはパッケージのデザイン。思わず手に取りたくなるような美味しさが伝わるデザインとは?文字の形は?デザインの色は?とたくさんの意見を交わしました。
お米のアイスOKOMETOは、心と体にやさしさを感じる、子どもから大人まで楽しめるアイスです。
米粉おやつ研究家/お米ライフクリエイター
/食育アドバイザー
ねぎちゃん
米粉のおやつレシピを皆さんにお届けしていていると、アレルギーをお持ちのご自身やご家族のお声がたくさん届きます。『濃厚なアイスは卵が入っていることが多く、子どもと食べられず悲しかった』『乳の代替えではまず大豆が選ばれるので、なかなか買えるものがなかった』などでした。皆さんのご意見があってこそ、優しいアイスが完成したと、心から感じています。一緒に作り上げたOKOMETOで、アレルギーがあってもなくっても、大切な人と楽しい時間を共有してもらえたら嬉しいです。