全国の森永製菓社員が考えた至極のホットケーキレシピ全国の森永製菓社員が考えた至極のホットケーキレシピ

森永ホットケーキミックスは基本の作り方も、とっても美味しい!けれど!ホットケーキの日ということで特別に、社員が基本以外の「至極のレシピ」を考えてみました。森永ホットケーキミックスは基本の作り方も、とっても美味しい!けれど!ホットケーキの日ということで特別に、社員が基本以外の「至極のレシピ」を考えてみました。

全国の森永製菓社員が考えた至極のホットケーキレシピ全国の森永製菓社員が考えた至極のホットケーキレシピ

190レシピのうち、
社内人気投票で選ばれた
社員人気投票No.1レシピを
ご紹介します!

  • 京のお抹茶・ほうじ茶ホットケーキ

    京のお抹茶・ほうじ茶ホットケーキ

    生地もクリームもお茶づくし!
    一口食べれば、お茶の香りとあんこの甘みが
    口いっぱいに広がります♪
    和を贅沢に感じられる一品です。

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    材料2人分(生地8枚分)

    • 森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
    • 卵(Mサイズ) 1個
    • 牛乳 100ml
    • 宇治の抹茶パウダー 5g
    • ほうじ茶パウダー 5g
    • 生クリーム 40g
    • 砂糖 12g
    • つぶあん 80g
    • ホットプレートを使用する際は120℃位に設定し、あらかじめ電源を入れておく。
    • 生クリーム20gと砂糖3gに、宇治の抹茶パウダーとほうじ茶パウダーを各0.5g加え、角が立つまで泡立てる。

    作り方

    • 1ボールに卵(1/2個)・牛乳(50ml)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    • 2【1】に宇治の抹茶パウダー(3g)を加えよく混ぜ、次に森永ホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜる。

    • 3ボールに、残りの卵(1/2個)・牛乳(50ml)、ほうじ茶パウダー(3g)を入れ、泡立て器でよく混ぜ、次に森永ホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜる。

    • 4フライパンを弱火で熱し、宇治の抹茶パウダー入りとほうじ茶パウダー入りの生地を4枚ずつ焼く。

    • 5生地が冷めたら、中央につぶあんを20gずつのせ、各味の生クリームを絞り、ホットケーキではさんで各味のパウダーをふりかける。

  • チョコレートグラサージュホットケーキ

    チョコレートグラサージュホットケーキ

    いつものホットケーキにかけるだけ!?
    濃厚なチョコレートソースがとろけて
    リッチな見た目と味わいに♪
    いつもと違う、特別な一品です。

    レシピをみる

    材料1人分

    • 森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
    • 卵(Mサイズ) 1個
    • 牛乳 225ml
    • 森永純ココア 30g
    • 砂糖 75g
    • 森永クックゼラチン 3g
    • 15g
    • 金箔 0.1g
    • 森永クックゼラチンを水でふやかしておく。

    作り方

    • 1ボールに卵・牛乳(100ml)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。次に森永ホットケーキミックスを加え、さらによくまぜる。

    • 2弱火で熱したフライパンでホットケーキを3枚焼き、冷ましておく。

    • 3大きめの鍋にココア・砂糖を入れ混ぜ合わせる。

    • 4牛乳(125ml)を入れて中火にかけ、だまにならないように沸騰するまで加熱する。

    • 5【4】を少し冷ました後、ふやかしておいたゼラチンと混ぜ、とろみが出るまで冷ます。

    • 6ホットケーキを3枚重ねて、上からチョコレートかけ、金箔を飾る。

  • なごや小倉あんホットケーキ

    なごや小倉あんホットケーキ

    小倉あんとクリームのまろやかな味わいは
    ホットケーキにぴったり!
    上にのせたアーモンドも良いアクセントに♪
    名古屋の名物・小倉トーストを思わせる一品です。

    レシピをみる

    材料1人分

    • 森永ホットケーキミックス 50g
    • 卵(Mサイズ) 1/3個
    • 牛乳 33ml
    • 生クリーム 20g
    • 砂糖 2g
    • アーモンドダイス 3g
    • 小倉あん 50g
    • 生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。

    作り方

    • 1ボールに卵・牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。次に森永ホットケーキミックスを加え、さらによくまぜる。

    • 2弱火で熱したフライパンでホットケーキを1枚焼く。

    • 3生地が冷めたら、小倉あんと生クリームをのせ、アーモンドダイスをふりかける。

おまけ

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