純ココアで作る推し活レシピ

ココア

純ココアがみんなの
推し活を応援!

森永純ココアを使った
推し活レシピをご紹介!
あなたの推しカラーをふんだんに
使ったお菓子レシピで
美味しく、
楽しく、彩っちゃおう。

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DELISH KITCHEN コラボレシピ 純ココアアレンジ2選

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01 ドレスカップケーキ

ドレスカップケーキ

材料(ドレスカップケーキ(6個分))

【カップケーキ】

森永純ココア 大さじ2
森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
卵(Mサイズ) 1個
砂糖 50g
牛乳 80ml
サラダ油 大さじ4

【チーズクリーム】

クリームチーズ 300g
無塩バター 90g
粉砂糖 120g
食用色素(お好みの色) 適量

【チョコプレート】

森永白いダース 1箱
アラザン 適量

【トッピング】

お好みのトッピングシュガー 適量

使用器具(ご参考)

ボール(耐熱)、泡立て器、ゴムベラ、スプーン、しぼり袋、カップ、オーブンレンジ、ふるい

つくり方

《下準備》クリームチーズ、卵黄、バターは常温に戻しておく。オーブンは180℃に予熱しておく。

1

【カップケーキ】

ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳、サラダ油を加えて混ぜ、森永純ココア、森永ホットケーキミックスをふるいでふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜる

2

カップに生地を等分に入れ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

Point

竹串をさして生地がついてくる場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。

3

【チョコプレート】

ボールに森永白いダースを入れて600Wのレンジで30秒~40秒加熱し、混ぜて溶かす。クッキングシートにドレス上部の形になるようにスプーンで形作り、アラザンを飾って冷蔵庫で固まるまで冷やす。

Point

加熱しすぎると焦げてしまうので様子を見ながら加熱しましょう。クッキングシートにハートの形を下書きしてから溶かしたダースをのせるときれいな仕上がりになります。

4

【チーズクリーム】

ボールにクリームチーズ、バターを入れてやわらかくなるまでよく混ぜ、粉砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。それぞれお好みの食用色素を加えて混ぜる。しぼり袋に入れる。

Point

食用色素は少し水に溶かしてから加えると色味の調整がしやすいです。

5

カップケーキを型から取り外す。カップケーキの上にチーズクリームをドレスに見えるように絞り、チョコプレートをのせる。お好みのトッピングシュガーを飾る。

02 推しうちわクッキー

推しうちわクッキー

材料(10個分)

【ココアクッキー】

森永純ココア 50g
森永ホットケーキ
ミックス
1袋(150g)
無塩バター 50g
砂糖 50g
卵黄(Mサイズ) 1個分
牛乳 大さじ2

【アイシング】

卵白(Mサイズ) 1個分
粉砂糖 150g
食用色素(お好みの色) 適量

使用器具(ご参考)

ボール(耐熱)、泡立て器、ゴムベラ、スプーン、ラップ、クッキングシート、オーブンレンジ、アイススティック(アイス用の棒)

つくり方

《下準備》バター、卵黄は常温に戻しておく。オーブンは170℃に予熱しておく。卵白はよくほぐしておく。

1

【ココアクッキー】

ボールにバターを入れてなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。卵黄、牛乳を順に加えて都度よく混ぜる。森永純ココア、森永ホットケーキミックスをふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜて手でひとまとまりにする。

2

ラップの上に1の生地をのせて包み、16cmの棒状にする。1面を台に押し付けて平らにし、うちわ型に成型する。包丁で切れる硬さになるまで冷蔵庫で30分ほど冷やし、7~8mm幅に切る。クッキングシートを敷いた天板にクッキーを並べる。170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて冷ます。

3

【アイシング】

ボールに粉砂糖を入れ、卵白を少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜる。食用色素を加えて混ぜる。

Point

食用色素は少量ずつ加えてお好みの色に調整してください。

4

【デコレーション】

コルネにアイシングを入れて上部を折りたたみ、先を少し切る。

Point

コルネの作り方。長方形のクッキングシートを対角線に切って三角形を作り、1番長い辺の中心を頂点として コルネの先がとがるように調節しながら巻く。上部を内側に折り込み、更に折りたたむ。

5

クッキーの片面にアイシングをそれぞれつけ、アイス用の棒をはさみ、うちわを作る。表面にお好みのデコレーションをし、半日〜1日以上しっかりと乾かす。

Point

乾くとアイシングが薄くなるので厚めに描きましょう。細かい部分はつまようじなどを使用するときれいな仕上がりになります。

<転写して書く場合>

下書きしたクッキングシートをアイシングで厚めになぞり、1日以上しっかりと乾かす。割れないようにクッキングシートをはがし、別のアイシングをぬり、クッキーの上にのせて貼り付ける。

Point

厚めになぞることでクッキングシートがはがしやすくなります。

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03 重ねて塗るだけ!推し活カラーミルフィーユケーキ

重ねて塗るだけ!推し活カラーミルフィーユケーキ

材料(ケーキ4個)

【ケーキ】

森永マリービスケット 1箱
牛乳 100ml

【ココアクリーム】

森永純ココア 大さじ1
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1

【カラークリーム】

生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1
お好みの色の食用色素 適量

【デコレーション】

お好みのフルーツ
(いちご、さくらんぼ等)
適量

使用器具(ご参考)

ボール×2、泡立て器、しぼり袋、ゴムベラ

つくり方

1

【ココアクリーム】

ボールに生クリーム100ml、砂糖大さじ1、純ココア大さじ1を入れ角が立つまで泡立て器で泡立てます。

2

【ケーキ】

マリービスケット5枚を牛乳に片面3秒ずつ両面浸し、ぬり重ねていきます。

3

ラップをして冷蔵庫で3時間冷やします。

4

【カラークリーム】

ボールに生クリーム100mlと砂糖大さじ1とお好みの色の食用色素を適量入れ角が立つまで泡立てます。

Point

食用色素は少量ずつ色の様子を見ながら加えます。

5

【デコレーション】

カラークリームを絞り袋に入れ、3の周りに塗ってデコレーションしお好みのフルーツで飾ります。