体にやさしく日本の伝統的な発酵飲料である甘酒。
“健やかに、美しく”を目指す方には、
素材にもこだわった甘酒がおすすめ。
でも甘酒には「米麹の甘酒」と「酒粕の甘酒」の
2種類があるって知っていましたか?
「飲む点滴」「飲む美容液」とも呼ばれる甘酒は、
この米麹と酒粕からできているのです。
この米麹と酒粕、それぞれのヒミツをご紹介します。
やさしい甘さ
豊かな香りと深いコク
厳選した国産米を使用。
製造条件を何度も見直し、現在の品質に到達。
森永甘酒の米麹のやさしい甘さとほのかな
香りを醸成しています。
衛生管理が整っている環境で
作られた安心安全の米麹を使用しています。
原料の厳選した国産米
製麹実施
米麹選定
米麹完成
米麹は、蒸したお米に麹菌を
繁殖させたものです。
日本の伝統的な食生活に欠かせない、
甘酒・日本酒・みりん・味噌などは、
米麹を発酵させることで造られています。
厳選した国産の酒粕を使用。
数ある酒粕の組み合わせの中から、
森永甘酒の特長である香り豊かなコク深い
味わいが楽しめるブレンドを選定。
衛生管理が整っている環境で作られた
安心安全の酒粕を使用しています。
良質なお米
酒造りに欠かせない米麹作り
日本酒製造
丁寧に酒粕採取
酒粕は、米麹に酵母と乳酸菌を加え
発酵させて生まれます。
麹菌・酵母・乳酸菌の"トリプル発酵パワー"で、
さまざまな栄養成分が生まれます。
ふくよかな香りと深いコクが特徴です。
※乳酸菌を使用しない場合もあります。
酒粕は栄養価が高いだけでなく、コレステロール上昇抑制作用 1)や、血圧を下げる作用 2)の他、肌のキメを整え 3)たり、血流改善により体を温める効果 4)など、健康と美容にうれしい様々な働きが報告されています。