濃厚チョコレート&ナッツのケーキ

レシピ概要

難易度:★★

使用器具(ご参考)

耐熱ボール、泡立て器、電子レンジ、ゴムベラ、ラップ、セルクル型、ピーラー

材料

  • (4個分、直径:約6cm、高さ:約5cmのセルクル型)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永ダース<ビター> …1と1/2箱(18粒)
  • ミックスナッツ …30g
  •  
  • A:卵(Mサイズ) …1個
  • A:森永純ココア …大さじ1
  • A:水 …120ml
  •  
  • B:森永ダース<ビター> …2と1/4箱(27粒)
  • B:森永ミルクキャラメル …1/2箱
  • B:牛乳 …40ml
  •  
  • ラムレーズン …30g
  • 森永ダース<ビター> …1/4箱(3粒)
  • ミント …0.5g

ポイント

・電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。
・セルクル型のご用意が難しい場合は、幅5cm×長さ40cmに切った厚紙にアルミホイルを巻き、直径6cmの円筒形に丸め、 上下をホチキスでとめて型を作ってください。
・生地が生っぽい場合は、更に30秒程加熱し、完全に火を通してください。

下準備
・ミックスナッツはあら目に刻む。
・ダース<ビター>1/4箱はピーラーで削っておく。
  1. 1

    耐熱ガラスボールに森永ホットケーキミックスを入れ、【A】を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。ラップをせず電子レンジ(600W)で約4分加熱する。火が通ったらゴムベラでざっくりと砕く。

  1. 2

    耐熱容器に【B】を入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で約1分加熱し(沸騰しそうな場合はその前に加熱をやめる)、1分程おいて森永ダース<ビター>と森永ミルクキャラメルに熱が入ったらゴムベラで混ぜる。

  1. 3

    【2】を【1】に加え、ミックスナッツとラムレーズンを加えて混ぜる。

  1. 4

    【3】が熱いうちに、型に等分してギュッと詰め、冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

  1. 5

    耐熱容器に森永ダース(ビター)を1と1/2箱入れ、ラップをせず電子レンジ(500W)で約1分加熱し、ゴムベラで混ぜる。

  1. 6

    【4】に【5】をかけ、型ごと傾けて平らにならし、再び冷蔵庫でチョコレートが固まるまで30分程冷やし、型から外す。

  1. 7

    削った森永ダース<ビター>と、お好みでミントを飾ればできあがり。

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