森永天使のお菓子レシピ

ホットケーキサンド

難易度

★★

使用器具(ご参考)

鍋、竹串、木ベラ、フォーク、包丁、耐熱容器、泡立て器、フライパン、ぬれ布巾、お玉、フライ返し

材料

  • (2個分)
  • 森永 成長応援ホットケーキミックス …1袋(100g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …50ml
  • じゃがいも …中2個
  • 玉ねぎ …50g
  • にんじん …30g
  • きゅうり …20g
  • ハム …2枚
  • マヨネーズ …大さじ5
  • 塩 …少々
  • こしょう …少々
  • フリルレタス …2枚

ポイント

・ワックスペーパー等で包むと、持ち歩きも出来ます。
・市販のポテトサラダを使用すると、より簡単に仕上がります。
・お好みの具材をサンドして召し上がってください。
下準備
<ポテトサラダを作る>
【1】 鍋に皮つきのじゃがいもと、じゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、中火で竹串がすっと通るくらいやわらかくゆでる。
【2】【1】が熱いうちに皮をむき、木ベラやフォーク等でマッシュする。
※やけどに十分ご注意ください。
【3】玉ねぎは薄くスライス、にんじんはいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
【4】 きゅうりは輪切り、ハムは短冊切りにする。
【5】【2】のあら熱が取れたら、【3】、【4】、マヨネーズを加えて混ぜ、最後に塩、こしょうで味を整える。
1

ボールに卵、牛乳を入れ、よく混ぜる。

2

【1】に森永 成長応援ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜる。

3

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。

4

弱火にして、生地の1/2量(1枚分)を高めの位置から一気に流す。

5

弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡がでたらすぐ裏返す。

6

弱火で約2分焼き、あら熱が取れたら、1/2にカットする。

7

【6】にフリルレタス、事前準備で作ったポテトサラダをサンドし、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ホットケーキサンド

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: