森永天使のお菓子レシピ

クッキーショット

難易度

★★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ゴムベラ、耐熱容器

材料

  • (5個分 直径約6cm、高さ約4cmのカップケーキ型使用)
  • 森永ショコラミックス …1袋(90g)
  • 製菓用チョコレート(付属品) …1袋(80g)
  • 森永白いダース …3箱(36粒)
  • バター …30g
  • 牛乳 …15ml(大さじ1)

ポイント

※オーブンの機種により、加熱時間は多少異なります。
※カップケーキ型に薄く油を塗ると、型から外しやすくなります。
※タルトストーン(重石)をお持ちの方は、アルミホイルにタルトストーンを包んで芯を作ると、より綺麗に仕上がります。
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・付属の製菓用チョコレートを袋ごとお湯につけておき、液状にしておく。
・バターを室温にもどし、やわらかくしておく。
・アルミホイルで直径約5cm、高さ約3cmの芯を作る。
1

ボールに液状にしておいた付属の製菓用チョコレートとやわらかくしたバターを入れてよく混ぜ、さらに牛乳を加えてよく混ぜる。

2

【1】に森永ショコラミックスを加えて、なめらかな生地になるまでよく混ぜ合わせる。

3

生地を5等分にして、カップケーキ型に入れ、均等な厚さになるように指で形を整える。中央にアルミホイルの芯をたてる。

4

天板に【3】を並べ、170℃のオーブンで約10分、アルミホイルの芯を外して約5分焼く。

5

型から取り外し、金網にのせて冷ます。

6

耐熱容器に森永白いダースを入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し溶かす。

7

【5】に【6】を流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固め、できあがり。

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