モントンスポンジケーキミックス<ショコラ>
おいしい作り方

レシピ概要

オーブン

難易度:★★

使用器具(ご参考)

オーブン、大きめのボール(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、ケーキナイフ

材料

  • (直径16cm型1個分)
  • モントンスポンジケーキセットショコラ …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml

ポイント

泡立て器で泡立てる場合は
泡立てが不十分だとケーキが膨らみません。
ポイント ボールは少し傾けます。泡立て器の場合は、泡立て器を水平に持ち、斜め下にたたきつけるようにして円を描くように動かします。生地にできるだけ多く空気を含ませることが大切です。

下準備
・天板を出し、オーブンを170°Cに予熱しておく。
・焼き型を組み立てて、天板にのせておく。
*オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。
*オーブンのオート機能は使用しないでください。
  1. 1

    ボール(直径24cm位)に冷たい卵、牛乳、ミックスを入れ、軽く混ぜてから電動ハンドミキサー(強)で5〜7分泡立てる。
    *ボール、電動ハンドミキサー、泡立て器により泡立て時間は多少異なります。

  1. 2

    生地をすくってたらし「の」の字を書いて、10秒以上消えずに残れば泡立て完了。 ※泡立て器で泡立てる場合は下記をご覧ください。 泡立ちにくいときはボールごと冷蔵庫に20~30分入れて冷やしてから再度泡立ててください。

  1. 3

    焼き型に生地を流し込み、170℃のオーブン(下段)で約45〜55分焼く。竹串を中央にさして、何もつかなければ焼き上がりです。

  1. 4

    オーブンからすぐに取り出し、15cm位の高さから3〜4回落とし、金網の上に焼き型のままひっくり返して冷まします。こうするとケーキが縮みません。 ※すぐに召し上がらない場合は、軽くラップで包み、乾燥を防いでください。スポンジが完全に冷めてからデコレーションします。

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