森永天使のお菓子レシピ

かんぴょうを使った中華風お食事パウンドケーキ

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

鍋、包丁、落し蓋、電子レンジ、ボウル、泡立て器、パウンドケーキ型

材料

  • (20cmパウンドケーキ型)
  • 森永パンケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永おっとっと(うすしお味) …1袋
  • かんぴょう …40g
  • だし汁 …200ml
  • しょう油 …大さじ3
  • みりん …大さじ3
  • 砂糖 …大さじ3
  • にんじん …30g
  • いんげん …30g
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 牛乳 …60ml
  • ごま油 …小さじ1
  • 中華だし …小さじ1/2
  • 塩 …少々
下準備
オーブンは180℃に温めておく。
1

<かんぴょうの甘辛煮を作る>
かんぴょうは水でもみ洗いして鍋に入れる。鍋にかんぴょうがかぶる程度の水を入れ、火にかけ沸騰したら、約5分ほど煮込む。

2

【1】をさっと水で洗い、包丁で3等分に切る。

3

鍋に【2】とだし汁としょう油、みりん、砂糖を入れて落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮込み、そのまま冷ます。

4

にんじんは約1cm角に切り、ラップで包んで電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

5

いんげんは約1cmの小口切りにし、ラップで包んで電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。にんじん、いんげん共に冷ましておく。

6

【3】のかんぴょうを1.5cmの長さに切り、おっとっとは手で砕く。

7

ボウルに卵を割りほぐし、森永パンケーキミックスと牛乳、ごま油、中華だし、塩を加えて、泡立て器でよく混ぜる。

8

【7】に【4】【5】【6】を加えてさっくりと混ぜ、パウンドケーキ型に流し込む。

9

180℃に熱したオーブンで約30分焼く。粗熱が取れたら型から外し、器に盛りつけたらできあがり。

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