甘酒お豆腐アイス

レシピ概要

難易度:★★

使用器具(ご参考)

電子レンジ(500W)、ミキサー、バット、スプーン、ボウル、フライパン、抜き型(星型)

材料

  • (4人分)
  • 森永甘酒 または森永冷やし甘酒 …1本(190g)
  • 絹豆腐 …1/2丁(150g)
  •  砂糖 …大さじ2
  •  
  • A:森永パンケーキミックス …1袋(150g)
  • A:牛乳 …180ml
  •  
  • パイナップル缶スライス …5枚
  • 森永ケーキシロップ …適量
  • ミント(お好みで) …適量
  1. 1

    絹豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で約2分加熱し水切りをする。

  1. 2

    ミキサーに【1】と森永甘酒または森永冷やし甘酒、砂糖を入れ約1分かくはんし、バット等に入れ冷凍庫で冷やす。30分毎に3~4回スプーンで全体をかき回した後、合計6時間以上冷凍庫に入れ冷やし固める

  1. 3

    ボウルにAの材料を入れよく混ぜ、なめらかになるまで混ぜる。

  1. 4

    フライパンを中弱火で熱し、 【3】を裏面の作り方に従って5枚焼く。1枚を星型で抜き、端切れは細かくカットする。

  1. 5

    器に【4】の端切れを4つの容器に分けて入れ、それぞれその上に【2】をのせる。食べやすい大きさにカットしたパイナップルと星型に抜いたパンケーキ【4】をそれぞれ添え、森永ケーキシロップをたっぷり回しかけお好みでミントを添える。

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みんなのコメント1件

  • 絹豆腐を枝豆豆腐に換え、パンケーキやパンケーキシロップに抹茶を加え、全体緑色に仕上げると和風でより私好みです

    みどり
    投稿日:2015年 07月 24日 15:00

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