バナナチョコブラウニー

レシピ概要

オーブン

難易度:★★

使用器具(ご参考)

直径18cmの丸ケーキ型、ボウル、クッキングシート、フォーク、泡立て器、へら、竹串、網等

材料

  • (直径18cmの丸ケーキ型1台分)
  • ショコラミックス …1袋(90g)
  • 製菓用チョコレート …1袋(80g)
  • バター …30g
  • バナナ …1本
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 砂糖 …20g
  • バナナ(飾り用) …1本
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・製菓用チョコレートを袋ごとお湯につけておき、液状にしておく。
(45~50℃の湯せんで5分以上)
・ケーキ型の内側にそってクッキングシートを敷いておく。
・バターを湯せんで溶かしておく。
  1. 1

    バナナをボウルに入れて、フォークで細かくつぶす。そこへ卵・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、さらにミックスを入れて混ぜる。液状にしておいた製菓用チョコレートと溶かしたバターも加えて、もう一度よく混ぜる。

  1. 2

    【1】の生地を準備しておいたケーキ型に流し入れて、ゴムベラで平らにならす。

  1. 3

    飾り用のバナナを約5~6mmの厚さの輪切りにして、【2】の上に並べる。

  1. 4

    170℃のオーブンで約35~40分焼く。竹串をさして生地がつかなかったら焼きあがり。焼きあがったらすぐ、金網の上にとって冷ます。
    *機種により加熱時間は多少異なります。

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みんなのコメント3件

  • バナナチョコブラウニーを元に、くるみとチョコチップを混ぜました!
    くるみのザクッと感、チョコチップとバナナのトロっと感が合わさり、美味しくめしがあれました!お友達にも大好評でした!
    買ってよかったです!

    ちょんまげ。
    投稿日:2016年 11月 11日 13:03

  • クルミを混ぜて焼いてもおいしくできました!
    ミックスを使うと応用もきくし失敗がないので安心です。

    まちゃ
    投稿日:2016年 06月 12日 20:05

  • 日頃お菓子づくりなんてしない私でも上手に作れました☆
    ケーキ型がなかったので、だいたい同じ面積になるように、牛乳パックの箱(7cm×18cm)を2つ作って代用しました。特に問題なく大成功♪
    焼き上がり直後は蒸しパンのようにややふわっとしていましたが、一晩置いたらしっとり感が出てきました。どなたかに渡す場合は前日までに作っておくことをオススメします!

    モモ
    投稿日:2015年 02月 13日 23:09

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