ショコラマフィン

レシピ概要

オーブン

難易度:★★

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、マフィンカップ

材料

  • 直径4cm×高さ3cmの型 8~9個分
  • 森永ショコラミックス …1袋(90g)
  • 製菓用チョコレート …1袋(80g)
  • バター …30g
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 牛乳 …大さじ2
  • 砂糖 …40g
  • チョコレートペン、アラザン等 …適量
下準備
・天板を出し、オーブンを180℃に予熱しておく。
・製菓用チョコレートを袋ごとお湯につけておき、液状にしておく。
(45~50℃の湯せんで5分以上)
・バターを湯せんで溶かしておく。
  1. 1

    ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、そこにミックスを加えてしっかりと混ぜる。さらに液状にしておいた製菓用チョコレート・溶かしたバターを加えて、よく混ぜる。

  1. 2

    マフィンカップに、スプーン等を使い【1】の生地を8分目まで入れて、予熱しておいた180℃のオーブンで約14~18分焼く。 竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がり。網の上にとって冷ます。
    *機種により加熱時間は多少異なります。

  1. 3

    チョコレートペン、アラザン等で飾り付けをして、できあがり。

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