チョコレートタルト

レシピ概要

オーブン

難易度:★★★

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、ゴムベラ、ラップ、めん棒、直径16cmのタルト型、金網、小鍋

材料

  • (直径16cmのタルト1台分)
  • 森永ショコラミックス …1袋(90g)
  • 添付の製菓用チョコレート …1袋(80g)
  • バター …50g
  • 生クリーム …80ml
  • ブランデー(お好みで) …小さじ1
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・バターを常温に戻しておく。(電子レンジを使用する場合 500Wで約20秒)
・タルト型にバター(分量外)をうすくぬっておく。
  1. 1

    <タルト生地を作る>
    【1】ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。そこへ森永ショコラミックスを加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  1. 2

    生地を2枚のラップではさみ、めん棒で3~4mmの厚さに丸くなる様にしてのばす。

  1. 3

    のばした生地をタルト型にかぶせて、指で押さえながら敷きこみ、余分な生地は切り落とす。(生地がベタついて扱いづらい場合は冷蔵庫でしばらく冷やす。)

  1. 4

    【3】を170℃のオーブンで約20~25分焼く。

  1. 5

    焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、金網の上で冷ます。完全に冷めたらタルト型からはずしてお皿にのせ、あら熱をとる。※機種により加熱時間は多少異なります。

  1. 6

    <ガナッシュを作る>
    添付の製菓用チョコレートを袋ごとお湯につけ、液状にする。(45~50℃の湯せんで5分以上)

  1. 7

    小鍋に生クリームを入れて弱火にかける。フツフツとしてきたら火を止め【6】を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。お好みでブランデーを加えて混ぜる。

  1. 8

    【7】をタルト生地の上に流し入れて、冷蔵庫で30分以上冷やし固めてできあがり。

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