森永天使のお菓子レシピ

マカデミアナッツソースのパンケーキ

難易度

使用器具(ご参考)

ボウル、フライパン、ぬれ布巾、包丁、お皿

材料

  • (3枚分)
  • <生地>
  • 森永パンケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …100ml
  •  
  • <ナッツソース>
  • マカデミアナッツ(無塩) …20g
  • 生クリーム …50ml
  • バニラアイスクリーム …80g
  • 練乳 …小さじ2
  • レモン汁 …小さじ1
1

ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷まし、【1】の生地を少し高めの位置から流し、弱火で約3分、裏返して約2分焼く。

3

マカデミアナッツはオーブンかフライパンで軽くローストし、粗みじん切りにしておく。(オーブンを使用する場合、予熱なしの170℃で約5分が目安です)

4

生クリームに練乳を加え、角が立つまで泡立て、アイスクリームを常温に出してやわらかくしておく。

5

生クリームに練乳を加え、角が立つまで泡立て、アイスクリームを常温に出してやわらかくしておく。

6

お皿に【2】を2~3枚重ねて置き、【5】のソースを上からかけ、マカデミアナッツを散らしてできあがり。

みんなのコメント

  • 生地をさらにもっちりさせたかったので、牛乳とヨーグルト(水分をかるくきったもの)をミックスして作ってみました。ナッツソースとよく合うおいしいおやつが出来上がりました!!

    こーやん
    投稿日:2013年 10月 16日 15:38

  • 自宅でもカフェのような出来栄えに感動しました!
    昼食にはお食事パンケーキミックスでもおいしかったです。

    もみじ
    投稿日:2013年 10月 01日 10:31

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