森永天使のお菓子レシピ

マリー☆ショコラブランマンジェ

難易度

使用器具(ご参考)

ビニール袋、めん棒、ボウル、茶こし

材料

  • (2人分)
  • 森永マリービスケット …3枚
  • 溶かしバター(食塩不使用) …10g
  • 牛乳 …100㏄
  • ココアパウダー …小さじ2
  • グラニュー糖 …10g
  • 森永ダース(ビター) …1箱
  • 森永クックゼラチン …2.5g
  • 生クリーム …60g
  • 生クリーム(飾り用) …10g
  •  
  • 【デコマリー】
  • 森永マリービスケット …2枚
  • お好みのチョコペン …適量
  • アラザン …適量
  • 砂糖菓子(ハート) …適量
  • ラズベリー …2粒

ポイント

★森永マリーをブランマンジェの土台や、トッピングにも使用します。
★ちょっぴり大人なショコラブランマンジェにマリーの優しい甘さがよく合います。
下準備
・マリービスケット(3枚)はビニール袋に入れ、めん棒などでくだき、ボウルに移し溶かし、バターを加え混ぜる。
器に分け入れ、スプーンなどで押し付け、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)。
・ココアパウダーはふるっておく。
・生クリーム(飾り用)は、泡立てておく。
・マリービスケット(2枚)は、お好みのデコレーションをしておく(デコマリー)。
1

鍋に牛乳・ココアパウダー・グラニュー糖を入れ沸騰直前まであたためる。

2

チョコレート・ゼラチンを加え弱火にかけ溶かす。

3

茶こしでこしボウルに入れ、生クリーム(60g)を加え混ぜ、冷水にあて粗熱をとる。

4

器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。

5

生クリーム(飾り用)をのせ、デコマリー・ラズベリーを飾る。

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