森永天使のお菓子レシピ

抹茶和風パンケーキ

難易度

使用器具(ご参考)

泡立て器、ボウル、フライパン、ぬれぶきん、お玉、竹串、フライ返し、お皿

材料

  • <生地>
  • 森永パンケーキミックス …1袋(150g)
  • 抹茶 …大さじ1
  • 水 …180ml
  •  
  • <トッピング>
  • ゆであずき(缶) …1缶
  • 生クリーム …100ml
  • 砂糖 …大さじ2
下準備
抹茶にダマがある時は茶こし等でふるっておく。
1

<トッピング>ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡だて器でもったりとするまで泡立て、食品用ラップをして冷蔵庫に入れておく。

2

<生地>別のボウルに抹茶と森永パンケーキミックスを加えて、泡だて器で混ぜる。そこへ水を加えて、泡だて器でさらによく混ぜる。

3

フライパンに油をうすくひき、中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。

4

弱火にして、【2】の1/5の量をフライパンに流し入れて、約2分焼く。

5

表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返して、約1分30秒焼く。(竹串をさして、生地がつかなくなれば焼き上がり)

6

【5】をお皿にのせ、ゆであずき、【1】の生クリームの1/5の量をのせる。

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