お菓子ハウス

レシピ概要

オーブン

難易度:★★★★

使用器具(ご参考)

正方形の焼き型、金網、オーブン、ラップ、ナイフ、ボウル、泡立て器、お皿

材料

  • モントンスポンジケーキミックス<プレーン> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …20g
  • バナナ …1本
  • 森永チョコボール<ピーナッツ> …適量
  • 森永小さなマリーチョコビスケット …適量
  • 森永小さなムーンライトホワイトチョコクッキー …適量
  • 森永小さなチョイスチョコビスケット …適量
  • 森永小枝<アーモンド> …適量
  • 森永ベイク<ショコラ> …適量
  • チョコペン<白・黒・ピンク> …適量
  • ドライフルーツ …適量
  • トッピング用砂糖菓子 …適量
下準備
焼き型の側面を正方形におり、丸い底の上に置いて、はみ出す部分を切り取ってから型にはめ込み、天板の上にセットします。 (イラスト1参照)
  1. 1

    ★スポンジケーキを焼こう!
    モントンスポンジケーキミックス<プレーン>を、箱の側面(スポンジケーキの作り方)にしたがって、準備しておいた正方形の焼き型で焼く。

  1. 2

    オーブンから取り出し、15cm位の高さから3~4回落とし、金網の上に焼き型のままひっくり返して冷ます。 焼き型に沿ってナイフを入れて型から外す。
    ※粗熱が取れたらラップで四方から包んで成形すると、きれいな正方形にできます。

  1. 3

    スポンジの横幅1/3を切り取り、大(家用)・小(屋根用)の長方形を作る。

  1. 4

    【3】のスポンジ(家用)を高さ半分に切り、2枚にする。 スポンジ小(屋根用)は横に倒して斜めに切り、三角柱を2本作る。

  1. 5

    ★家を組み立てよう!
    生クリ―ムに砂糖を入れて、角が立つまで泡立てる。 バナナを薄めにスライスする。(イラスト3)

  1. 6

    皿の上で【4】のスポンジ大(家用)に生クリームをぬり、 バナナをのせ、生クリームを重ねてもう1枚のスポンジ大(家用)を重ねる。 その上に同じように生クリーム、バナナ、生クリームをぬる。(イラスト4)

  1. 7

    【4】のスポンジ小(屋根用)をイラスト4の様に、生クリームでくっつけて屋根を作り、【6】の上に重ねる。

  1. 8

    【7】の全体を生クリームでおおう。トッピングを作る間冷蔵庫で冷やす。

  1. 9

    ★飾りをつくろう!(イラスト5)
    森永小さなチョイスチョコビスケットに、チョコペンやトッピング用砂糖菓子でデコレーションして、ドア(1つ)と窓(4つ)をつくる。

  1. 10

    森永小さなマリーチョコビスケットと森永小さなムーンライトホワイトチョコクッキーに、チョコペンやトッピング用砂糖菓子でデコレーションして、瓦(11個)、リース(1個)をつくる。 森永ベイク<ショコラ>に、チョコペンでデコレーションして、レンガ(10個)と煙突を作る。

  1. 11

    森永チョコボール2粒をチョコペンで接着し、雪だるまを作る。ドライフルーツで帽子、鼻を飾る。

  1. 12

    ★仕上げよう!(イラスト6)
    【8】に森永小枝と森永チョコボールで屋根の枠をつける。 【10】の瓦と煙突を屋根に付けて、ドライフルーツを隙間に飾る。

  1. 13

    【12】の側面に【10】のレンガと窓をつける。リースとドアをつけて、雪だるまをおいてできあがり。

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