チョコレートケーキ

レシピ概要

オーブン

難易度:★★★

使用器具(ご参考)

オーブン、大きめのボウル(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー、泡立て器、ゴムベラ、まな板、包丁、茶こし

材料

  • (直径16cm×1台分)
  • <スポンジケーキ>
  • モントンスポンジケーキミックス<ショコラ> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  •  
  • <ガナッシュ>
  • 森永ミルクチョコレート …2枚
  • 生クリーム …120ml
  •  
  • <飾り>
  • ココア(または粉糖) …適量

ポイント

必ず冷たい卵と牛乳を使いましょう!

下準備
スポンジを焼く前に…
★オーブンは天板を取り出し、170℃にあたためておく。
★焼き型を組み立て、天板にのせておく。
(焼き型の表と裏を間違えないように、焼き型の袋の説明を見ながら組み立てましょう。)

【注意】
電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、オーブントースター等、他の器具で調理しないでください。焦げてしまうことがあります。
  1. 1

    モントンスポンジケーキミックス<ショコラ>を、箱の裏面(スポンジケーキの作り方)にしたがって焼く。 焼き上がったら15cm位の高さから3~4回落とし、焼き型のままひっくり返して冷ます。

  1. 2

    スポンジケーキが冷めたら、ガナッシュを作ります。
    <ガナッシュの作り方>
    1.森永ミルクチョコレート2枚を細かく刻みボールに入れます。
    2.軽く沸騰させた生クリーム120gを(1)に入れ、そのまま10秒ほどおきます。
    3.泡立て器でゆるやかに混ぜ、クリーム状にします。

  1. 3

    冷ましたスポンジケーキを2枚にスライスします。 ガナッシュをはさんで重ね、周囲にもぬります。

  1. 4

    最後にココアまたは粉糖をふりかけて出来上がり。

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みんなのコメント4件

  • 7歳と4歳の子どもと作りました。
    スポンジはうまく膨らまない難しいお菓子だと固定観念があったのですが、材料を合わせて、ただハンドミキサーで混ぜるだけ、型に流し込み焼くだけで、ふんわりと仕上がり、なんとも簡単で手間いらず、こどもだけの力で出来上がった感が大いにあり、本人たち大満足、私もうれしい誤算でした。
    チョコクリームもつくり、ワイワイと飾り付けして、こちらもまた楽しく、盛り上がりました。
    出来たものは、しっとりふわふわでよき甘さで、大人にもこどもたち本人にも大好評でした。次回はチョコクリームのチョコ率を上げて、ガナッシュクリームにして、楽しみます!
    よき商品をありがとうございます。

    Mママ
    投稿日:2016年 09月 03日 07:14

  • 失敗知らずで、チョコレートの口当たりも良く、子供が取り合いになるくらい美味しかったです。次回はビターチョコで大人な味わいにしたいです

    キャリアウーマン
    投稿日:2015年 01月 02日 11:25

  • ガナッシュはいつもチョコレートをレンジで溶かしてクリームに混ぜ込んでいたのですが、今年はレシピ通り生クリームを沸騰させてチョコレートを溶かしました。たったこれだけなのに口当たりが全然違ってびっくり!チョコレートが均一に混ざるためかすごく滑らかでした。果物がなくて寂しいかと思いましたがこのクリームなら大丈夫。

    なっつわかめ
    投稿日:2013年 12月 28日 08:33

  • 今までココアスポンジケーキは思ったように膨らまず、苦戦していたのですが、モントンを使えば簡単に作ることができました!高さがでたので、二枚のところを三枚にスライスしてみました。また、最後のココアを森永の純ココアにしたり、ガナッシュのチョコレートをビターにして、少し大人の味に仕上げてみました。友達にプレゼントしたのですが、大好評でした!次作るときはアラザンなどを使って可愛く仕上げてみたいと思います。

    ゆっきー
    投稿日:2013年 01月 24日 22:47

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