おうちでモンブラン

レシピ概要

オーブン

難易度:★★★

使用器具(ご参考)

ボウル、ヘラ、泡立て器

材料

  • (直径16cm×1台分)
  • モントンスポンジケーキミックス<ショコラ> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …大さじ1
  • バター …100g
  • マロンクリーム …1瓶
  • 瓶詰めの栗 …お好みで
下準備
★オーブンは天板を取り出し、170℃に予熱しておく。
★焼き型を組み立て、天板にのせておく。
(焼き型の表と裏を間違えないように、焼き型の袋の説明を見ながら組み立てましょう。)
  1. 1

    モントンスポンジケーキミックス<ショコラ>を、箱の裏面(スポンジケーキの作り方)にしたがって焼く。 焼き上がったら15cm位の高さから3~4回落とし、焼き型のままひっくり返して冷ます。

  1. 2

    マロンバタークリームを作る。 ボウルにバター100gを入れ、ヘラで押しつぶすように混ぜ、クリーム状にする。 マロンクリームを1瓶入れ、均一になめらかになるまで混ぜる。

  1. 3

    ホイップクリームを作る。 ボウルに生クリームと砂糖を大さじ1入れて泡立て器で8分立てにする。

  1. 4

    焼き上がって粗熱の取れたモントンのスポンジを真ん中で2枚にスライスする。
    スポンジの間にホイップクリームをサンドし、トップにもホイップクリームをデコレーションする。

    先に作ったマロンバタークリームを、ヘラを使って絞り袋や清潔なビニール袋に入れ、先を切り取りケーキのトップに渦をまくようにデコレーションする。 お好みで栗やフルーツをトッピングする。

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みんなのコメント2件

  • チョコレートとモンブランの組み合わせがよかったです。モントンスポンジケーキセットは簡単においしいケーキが作れるのでよく使います。

    ココナッツ
    投稿日:2015年 11月 22日 05:58

  • 簡単にモンブランができて幸せです。モントンがあればらくらくです。

    とまこ
    投稿日:2013年 12月 10日 08:38

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