森永天使のお菓子レシピ

お豆とウインナーのカレーパン

難易度

★★

使用器具(ご参考)

直径23㎝の丸皿、耐熱ボウル、食品用ラップ、オーブンシート、泡立て器、星型

材料

  • (直径23㎝の丸皿1個分 6切れ)
  • 森永パンケーキミックス …1袋(150g)
  • 冷凍枝豆 …さやを取って80g(約1/2袋)
  • ほうれん草 …1/2束(100g)
  • ウインナー …3本
  • スライスチーズ …2枚
  •  
  • A:牛乳 …150㏄
  • A:カレーパウダー …小さじ1
  • A:めんつゆ(3倍濃縮) …小さじ2
  • A:塩 …小さじ1/2

ポイント

★朝食や時間がない時に便利!ラップに包んで冷凍すれば作り置きもOK!
★召し上がる時は、ラップのまま電子レンジで1/6枚を1分30秒/個(500W)加熱してください。
1

枝豆のさやを取る。ウインナーを8㎜の厚さに切っておく。ほうれん草はよく水洗いし、2㎝の長さにざっくり切って耐熱性ボウルに入れ食品用ラップをして電子レンジで加熱する(500wで1分30秒)。

2

耐熱皿(直径23㎝)より少し大きめにオーブンシートを切る。四つ角に切り込みを入れて皿になじます。

3

【1】の粗熱が取れたら、Aを入れてよく混ぜる。
そこに2本分のウインナーと豆を加えて混ぜ、最後に森永パンケーキミックスを入れて良く混ぜる。

4

チーズを星形で切りぬき、余った切れ端は【3】に混ぜる。【2】の皿に流し込む。

5

残りのウインナーを上に飾り付けて、ふわっとラップをし、電子レンジ500wで約9~10分かける。 竹串を刺して生地がつかなくなれば焼き上がり。

6

温かいうちに星形に抜いたチーズを飾る。

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