森永天使のお菓子レシピ

恋するハンバーグカレー

コクのある濃厚な味わいのカレーをハンバーグとともに楽しめる 特別な日にぴったりの一皿です。

難易度

★★

使用器具(ご参考)

厚手の鍋、フライパン、ボウル、包丁、器

材料

  • (5人分)
  • 森永ダース<ミルク> …1粒
  • S&Bとろけるこいカレー濃厚デミグラス …1/2箱(100g)
  • S&Bパセリ …適宜
  • 合いびき肉 …300g
  • 玉ねぎ …1と1/2個
  • トマト …1個
  • サラダ油 …大さじ2と1/3
  • 水 …550ml
  •  
  • A:S&Bブラックペッパー(パウダー) …少々
  • A:S&Bナツメッグ(パウダー) …小さじ1/3
  • A:森永純ココア …小さじ1
  • A:溶き卵 …1個分
  • A:パン粉 …カップ1/4
1

玉ねぎは1/2個分をみじん切りにし、残りは2cm程度の乱切りにします。トマトは1.5cmの角切りにします。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、玉ねぎのみじん切りを軽く色づく程度に炒め、 いったん取り出して粗熱をとります。

3

ボウルに合いびき肉を入れ、【2】とAを加えて粘りが出るまでよく練り、ハンバーグのたねを作ります。 5等分にしてハート形に成形します。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、【3】を焼きます。 両面に焼き色がついたらふたをし、弱火で7~8分加熱して中までしっかり火を通します。

5

厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、乱切りの玉ねぎを炒め、 透き通ってきたらトマトを加えて炒め、水を注ぎます。 沸いてきたらアクを取り、火を少し弱めて玉ねぎがやわらかくなるまで煮込みます。

6

いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、ダースを加えます。 再び火にかけてとろみがつくまで弱火で煮込みます。

7

器に白飯を盛ってパセリを振り、カレーとハンバーグを盛ります。

みんなのコメント

  • びっくりなレシピでしたが実際に作ってみると芳醇な香りとコクがあってとってもおいしいのでお勧めです!

    ゆず
    投稿日:2015年 01月 05日 10:34

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
恋するハンバーグカレー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: