森永天使のお菓子レシピ

ミートボールの濃いシチュー

濃厚で贅沢な味わいのビーフシチューにミートボールがたっぷり入ったとっておきの一皿です。

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ボウル、フライパン、厚手の鍋

材料

  • (5人分)
  • 森永ダース<ビター> …1粒
  • S&B濃いシチュービーフ …1/2箱(90g)
  • 生クリーム …大さじ2
  • 牛ひき肉 …350g
  • パン粉 …大さじ2
  • 牛乳 …大さじ3
  • 薄力粉 …適宜
  • 玉ねぎ …1個
  • マッシュルーム …5個
  • にんじん …1/2本
  • グリンピース …大さじ2
  • サラダ油 …大さじ2
  • 水 …650ml
  •  
  • A:塩 …小さじ1/4
  • A:森永純ココア …小さじ1
  • A:S&Bブラックペッパー(あらびき) …少々
  • A:S&Bナツメッグ(パウダー) …小さじ1/3
1

パン粉に牛乳を加えて混ぜ、しっとりとさせます。 ボウルに牛ひき肉を入れ、しとらせたパン粉とAを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜます。 15等分してそれぞれボール状に丸め、まわりに薄力粉を薄くまぶします。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、 【1】のミートボールを転がしながら表面をしっかり焼きつけ、取り出しておきます。

3

玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは縦半分に切ります。にんじんはハート型に型抜きします。

4

厚鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。 マッシュルームとにんじんを加えて軽く炒め、水を注ぎ、【2】を加えます。 沸いてきたらアクを取り、火を弱めて10分ほど煮込みます。

5

いったん火を止め、シチュールウを割り入れて溶かし、森永ダースを加えます。 再び火にかけとろみがつくまで弱火で煮込みます。

6

器に盛り、グリンピースを散らします。生クリームは、とろみがつく程度に軽く泡立て、 シチューの上に1滴ずつたらし、竹串で生クリームの中央を切るように引いてハート型を作ります。

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