森永天使のお菓子レシピ

ハートのブラウニー

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

牛乳パック、はさみ、ホチキス、クッキングシート、ボウル、泡立て器

材料

  • (約17cmのハート型 1個分)
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 森永純ココア …30g
  • 森永ビターチョコレート …1枚
  • バター …60g
  • くるみ …40g
  • 牛乳 …大さじ2
  • 卵(M玉) …2個
  • 砂糖 …100g
下準備
★オーブンは180℃に予熱しておく。

【はじめに、ハートのブラウニーのハート型を作ろう!】
<1>牛乳パックは洗って開いて乾かす。


<2>黄色い部分を切り7cm×19.5cmを3枚作る(詳細はPCサイトでご確認ください)。


<3>2か所を5mm重ねホチキスでとめる。


<4>両端を合わせ、内側をとめ、ハートの形になるように先をおれば、ハートの型の完成!



1

図のように牛乳パックを3枚(1枚7cm×19.5cm)に切り、2か所は横に、1か所は内側にホチキスでとめてハート型にする。 クッキングシートを内側にしきこむ。

2

くるみを軽くいり、飾り用に8個よけておく。残りは粗く刻む。

3

粗く刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ湯せんにかけて溶かす。 温かいうちに牛乳を2回に分けて加えて混ぜ、森永純ココアを少しずつ加えてよく混ぜる。

4

別のボウルに卵と砂糖を入れ、白くもったりするまで混ぜる。 ホットケーキミックスの2/3の量を加え混ぜる。

5

【3】に【4】を加え、残りのケーキミックスを入れてさっくりと混ぜる。粗く刻んだくるみを加えて混ぜる。

6

天板に型を置いて生地を流し入れ、飾り用のくるみ8個を上に飾る。180℃に温めたオーブンで25~30分焼けばできあがり。

みんなのコメント

  • 何かお菓子が作りたいな〜。と思いこのレシピを見て冷蔵庫の中にある物で出来ちゃいました(クルミが少し足りなかったけどT_T)ふるいにかける必要もなくお手軽に可愛く美味しいブラウニーができました!また作りたいと思います\(^o^)/

    ゆらゆら
    投稿日:2016年 06月 16日 21:40

  • 初めて作ります。
    簡単そうで失敗しなさそうなのでと思い、こちらのブラウニーに決めました♪

    とても簡単で失敗しない。
    紙コップが余っていたので紙コップで作りましたが好評でした。
    また作って学校に持っていきたいと思います♪

    あやにゃん
    投稿日:2016年 05月 08日 12:09

  • うまれて初めての『本命チョコ』何を作っていいのか、どうやって作ればいいのか、なにもわからなかったときに目に入ったのが森永のレシピでした。
    写真のブラウニーに惹かれ挑戦しました。説明がわかりやすいしとっても簡単で、おいしく作ることができました。
    彼氏もとってもおいしいと喜んでくれてとてもうれしかったです(^^♪
    クリスマスや誕生日、来年のバレンタインにも森永のレシピを活用したいと思いますっ!!

    くる
    投稿日:2015年 02月 13日 22:23

  • バレンタインレシピですが、お正月休みに家族のリクエストで作りました。森永板チョコをカレ・ド・ショコラ70に変えて、少しだけビターな大人味で楽しんでます。

    ぶーにゃん
    投稿日:2015年 01月 05日 15:48

  • 去年に引き続き2年連続でバレンタインデーに作りました。
    義理チョコ用に小さいカップに作りました。大好評で失敗がないので、助かってます。
    砂糖の量を減らしたりクルミをアーモンドにしたりいろいろしてます。
    ホットケーキミックス様様です。

    リエ
    投稿日:2013年 02月 17日 13:01

  • ホットケーキミックスを使っているので簡単にできました♪
    チョコが濃厚でおいしかったです。ありがとうございます!

    ほののん♪
    投稿日:2013年 02月 06日 17:47

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ハートのブラウニー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: