森永天使のお菓子レシピ

焼きマシュマロブラウニー

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

18×8cmパウンド型・ボウル・泡立て器・粉ふるい・ゴムベラ

材料

  • (18×8cmパウンド型 1台分)
  • A:森永ビターチョコレート …1枚
  • A:森永ダース<ミルク> …6粒
  • A:バター(食塩不使用) …50g
  •  
  • 砂糖 …30g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • ラム酒 …小さじ1
  •  
  • 薄力粉 …30g
  • 森永純ココア …5g
  • ベーキングパウダー …小さじ1/2
  •  
  • くるみ …40g
  • マシュマロ …16個
下準備
・材料は全て室温に戻しておく。
・粉類は合わせて2回ふるっておく。
・ボウルにAを入れて湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、粗熱を取っておく。
・くるみはオーブンでローストし(予熱なし170℃12分)、粗く刻んでおく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
1

Aに砂糖・溶いた卵・ラム酒を順に加え、その都度泡立て器で混ぜる。

2

粉類を再度ふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、粉っぽさが残っているところでくるみを加え、さらに切り混ぜる。

3

型に流し入れ、台に型を軽く打ちつけて空気を抜き、オーブンで焼く(約35分)。

4

いったん取り出してマシュマロをのせ、さらに焼き(約2分)、取り出して冷ます。
※マシュマロは切り分けたブラウニーにのせて、電子レンジで10秒ほど加熱して仕上げてもよい。

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