基本のケークサレ(ハム・チーズ・オニオン)

レシピ概要

オーブン

難易度:★★

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、ゴムベラ、18×8cmのパウンド型、オーブンシート、竹串、ケーキクーラー(金網)

材料

  • (18×8cmパウンド型1台分)
  • 森永パンケーキミックス …150g
  • 牛乳 …大さじ3
  • 卵 …2個
  • バター …30g
  •  
  • <具材>
  • スライスハム …4枚
  • プロセスチーズ …40g
  • 玉ねぎ …1/8個

ポイント

お好みの具材に変えることもできます。

下準備
★オーブンを180℃に予熱しておく。
★パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
★バターは湯せん等で溶かしておく。
  1. 1

    スライスハム、プロセスチーズ、玉ねぎを細かく刻んでおく。

  1. 2

    ボウルに卵と牛乳を入れて軽く混ぜて、パンケーキミックスも加えて、泡立て器でよく混ぜる。そこへ溶かしたバターも加えて、しっかりと混ぜる。【1】の具材も入れて混ぜる。

  1. 3

    オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れて、表面を平らにならす。予熱した180℃のオーブンで約25~30分焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
    焼き上がったら、すぐに型からはずしてオーブンシートも取り、ケーキクーラー(金網)の上で冷ます。

レシピ動画

  • Check

みんなのコメント14件

  • 娘が玉ねぎ苦手なので作ってみました!
    これは美味しいらしく、にこにこしながら沢山食べていました。玉ねぎも自然な甘さで美味しいですね。

    みっち
    投稿日:2015年 04月 15日 06:20

  • とっても美味しいです。チーズを使ったピザとかは食べたない子供でもパクパク食べるのがケークサレですね。新玉ねぎが出回っているのでたくさん使ってチーズもたくさん入れて作りました。中が柔らかくて美味しいです。外はパリパリですが。

    大和
    投稿日:2015年 04月 02日 14:18

  • ケークサレが作りたくて、お食事パンケーキミックスを購入してさっそく作ってみました。赤いパフリカを刻んで入れたら、彩りもよく、美味しかったです。バター抜き、マヨネーズを入れて作りました。

    たなかひ
    投稿日:2015年 01月 25日 12:06

  • バターはオリーブオイル、牛乳はトマトジュース、具は豆と玉ねぎで作りました。ミックス粉を使ったの手早く簡単にアレンジして完成。朝食に間に合いました。おいしかったです

    まめ
    投稿日:2013年 06月 22日 21:07

  • 初めてのケークサレ挑戦でした。
    甘いホットケーキをおやつにすることが多かったので珍しかったのか、家族に好評でした。
    パンケーキミックスで甘くないおやつ、また作ります。

    しょうかーちゃん
    投稿日:2013年 05月 13日 15:43

  • 少しのバターしか使わないのにふんわり美味しくできたのはパンケーキミックスならではですね。(薄力粉で作ると固くなることがあるんですよ。)
    私は、具材にレンコンやミックスベジタブルまで入れました。食感も楽しくて切ったときの色合いもきれいになるのでオススメです。

    pooh
    投稿日:2013年 03月 20日 18:48

  • ハムをベーコンに、バターをオリーブオイルに、牛乳を生クリームに変えて、ほうれん草追加で作りました。見栄えが良く、綺麗に焼き上がりました!
    前日の夜に焼いておいて、翌日の朝食にこれとスープ、フルーツ、ヨーグルトがあったら、素敵な朝のスタートになりそうです★

    アトリエ沙羅
    投稿日:2013年 02月 16日 17:20

  • パンケーキミックスを使うと材料を混ぜるだけで簡単にケークサレが作れるのが嬉しいです。粉をふるう手間がなくきれいに膨らむので料理初心者でも上手に焼けるレシピです。

    さきちゃん
    投稿日:2011年 12月 29日 23:30

  • 混ぜて焼くだけ「簡単レシピ」だったので
    さっそく作ってみました!
    とっても美味しくできたので、2回目はカボチャバージョンで(*^^*)
    チョッピリ甘みも加わって大好評でした

    来夢
    投稿日:2011年 02月 05日 15:32

  • スーパーでこのレシピのリーフレットを見つけてパンケーキミックスを購入しました。
    本当に刻んで混ぜるだけで美味しいケークサレが出来て感激!
    朝食にもピッタリで今後パンケーキミックスはストックしておこうと思いました。
    これから具材をを替えたりしてちょくちょく作りたいとおもいます。

    わかば
    投稿日:2011年 02月 02日 20:25

  • これまでパウンド型ではおやつ用の甘いケーキしか焼いたことがなかったのですが、基本のケークサレ(ハム、チーズ、オニオン)は甘くないので食事にもなって、新鮮な驚きでした。日曜日の朝食にあったかい森永のココアと一緒にいただいたらおいしくて家族にも好評でした。みんなナッツが好きなので、くるみを刻んで加えたらカリカリの食感もプラスされて、おいしかったですよ。

    ユージン
    投稿日:2011年 02月 01日 12:51

  • これは美味しい!
    生地のほのかな甘みに、具材の塩気がマッチしています。ミックスベジタブルを混ぜ込んだら、ボリュームが増えてランチにも良いですよ。

    ナナ
    投稿日:2011年 01月 31日 21:42

  • バター抜き、ミックスベジタブル追加で作りました。
    簡単で、ボリュームがあって、家族に好評でした。
    少し甘めなので、子供受けがよさそうです。

    硝子
    投稿日:2011年 01月 29日 16:39

  • 休日の朝食に作りました。こどもたちは腹もちがいいと喜びました。甘いものが苦手な人にいいですね。

    チョコロール
    投稿日:2011年 01月 15日 14:47

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
基本のケークサレ(ハム・チーズ・オニオン)

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: