森永天使のお菓子レシピ

チョコレートムースのケーキ

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル・泡立て器・氷水・スプーン・24cmフライパン・18cmケーキ型

材料

  • 直径24cmのフライパン 直径18cmのケーキ型(底が抜けるタイプ)使用
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 森永純ココア …25g
  • 卵 …2個
  • 牛乳 …150cc
  • 砂糖 …30g
  • 森永メープルシロップ …20g
  •  
  • <チョコレートムース>
  • 牛乳 …160cc
  • 砂糖 …30g
  • 森永ビターチョコレートもしくはダース<ビター>※刻んでおく …1枚
  • 森永クックゼラチン …5g(1袋)
  • 水 …大さじ3
  • 生クリーム …200cc
  •  
  • <デコレーション>
  • 生クリーム …50cc
  • 砂糖 …5g
  • 森永純ココア(飾り用) …適量
  • アラザン …10粒
1

ホットケーキミックスと純ココア25gをボールに入れ、軽く混ぜ合わせる。

2

ボールに卵を割りほぐし、砂糖30g・牛乳150ccを加えて混ぜ、さらに【1】を加えさっくり混ぜる。

3

フライパンに【2】を流し入れ弱火で焼き、表面が乾いたら裏返して焼き、粗熱を取る。

4

チョコレートムースを作る。
牛乳160ccを温め(電子レンジ【500W】で1分加熱)、砂糖と刻んだビターチョコレートを加えて混ぜ、溶かす。
熱いうちにクックゼラチンをふり入れて溶かし、氷水にあてて粗熱を取る。

5

生クリーム200ccを5~6分立てに泡立て、【4】に3回に分けて混ぜる。

6

型に合わせて【3】を円形にカットして敷き、表面にメープルシロップを塗る。

7

【6】に【5】を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

8

固まったら【7】を型から取り出し、生クリームに砂糖5gを加えて8分立てにしたものを表面に細く絞る。
純ココアをふり、アラザンを散らして仕上げる。

みんなのコメント

  • ゼラチンを使ったレシピにはまってます。守永さんのははずれがないぐらい成功、美味しい物になります。一通り作りました。夏に合うデザートレシピを又、是非のせてください

    びこ
    投稿日:2016年 04月 22日 12:35

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
チョコレートムースのケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: