森永天使のお菓子レシピ

ウォールナッツケーキ

難易度

★★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

大きめのボウル1個(直径20cm以上)、オーブン、へら、パラフィン紙

材料

  • (24×29cm天板1枚分)
  • 薄力粉 …130g
  • 森永純ココア …10g
  • 無塩バター …90g
  • ブランデー …小さじ2杯
  • 砂糖 …250g
  • 卵 …4個
  • 塩 …小さじ1/4杯
  • ウォールナッツ(くるみ) …100g
  • カシューナッツ …30g
  • ホワイトチョコレート …25g
  • ビターチョコレート …100g
下準備
★オーブンは180℃にあたためておく。
1

チョコレートは全部きざみ、室温に戻しておいたバターといっしょにボウル入れ、湯せんにかけます。すっかり溶けたら、ブランデーを加えて、よく混ぜます。

2

別のボウルに卵を入れ、ときほぐします。このときに卵を泡立てないように注意します。

3

ときほぐした卵に、砂糖を入れます。泡立てないようにしながら、砂糖が完全に溶けるまで混ぜます。

4

ウォールナッツは飾り用を残して、カシューナッツと共に細かく刻み、砂糖を溶かしこんだ卵に入れて混ぜます。

5

湯せんにかけてあるチョコレートを卵のボウルに入れ、混ぜます。

6

薄力粉とココアと塩は合わせて、ふるいにかけておき、ボウルに加えます。混ぜこむときは、練らないで、さっくりと切るように混ぜていきます。

7

天板にパラフィン紙を敷き、(6)を流し入れて、へらでならします。飾り用に取っておいたウォールナッツを散らします。180℃にしておいたオーブンに入れ、20分ほど焼きます。

8

焼き上げたら、オーブンから出して紙ごと網の上において冷まします。よく冷めたら紙をはがし、4cm×4cmほどの大きさに切り分けてできあがりです。

みんなのコメント

  • チョコレートの香りを飛ばさないように溶かすのが大変だったけれど喜んでもらえるお味のものを作れました!
    おしゃれなペーパーでラッピングをしました!

    ぁゃ
    投稿日:2015年 02月 24日 22:32

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ウォールナッツケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: