チョコレートは全部きざみ、室温に戻しておいたバターといっしょにボウル入れ、湯せんにかけます。すっかり溶けたら、ブランデーを加えて、よく混ぜます。
別のボウルに卵を入れ、ときほぐします。このときに卵を泡立てないように注意します。
ときほぐした卵に、砂糖を入れます。泡立てないようにしながら、砂糖が完全に溶けるまで混ぜます。
ウォールナッツは飾り用を残して、カシューナッツと共に細かく刻み、砂糖を溶かしこんだ卵に入れて混ぜます。
湯せんにかけてあるチョコレートを卵のボウルに入れ、混ぜます。
薄力粉とココアと塩は合わせて、ふるいにかけておき、ボウルに加えます。混ぜこむときは、練らないで、さっくりと切るように混ぜていきます。
天板にパラフィン紙を敷き、(6)を流し入れて、へらでならします。飾り用に取っておいたウォールナッツを散らします。180℃にしておいたオーブンに入れ、20分ほど焼きます。
焼き上げたら、オーブンから出して紙ごと網の上において冷まします。よく冷めたら紙をはがし、4cm×4cmほどの大きさに切り分けてできあがりです。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。