クリスマスケーキA

レシピ概要

オーブン

難易度:★★

使用器具(ご参考)

オーブン、大きめのボウル2個(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、ケーキナイフ、茶こし 
※電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、オーブントースター等、他の器具で調理しないでください。焦げてしまうことがあります。

材料

  • (16cm型1台分)
  • モントンスポンジケーキセット<ショコラ> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  • 生クリーム …200cc
  • 砂糖 …20g
  • バニラエッセンス …少量
  • ダークチェリー缶詰(なければイチゴ) …1缶
  • キルシュワッサー …100cc
  • 森永チョコレート …50g
  • 森永純ココア、粉砂糖、 スライスアーモンド …各適量

ポイント

必ず冷たい卵と牛乳を使いましょう!

下準備
スポンジを焼く前に… ★オーブンは天板を取り出し、170℃にあたためておく。 ★焼き型を組み立て、天板にのせておく。(焼き型の表と裏を間違えないように、焼き型の袋の説明を見ながら組み立てましょう。) ★ダークチェリーは、半分に切ってキルシュワッサーに1時間漬けておく。
  1. 1

    モントンスポンジケーキミックス<ショコラ>を箱の説明(基本の作り方)にしたがって焼く。

  1. 2

    焼き上がったら十分に冷まして焼き型をはずし、1/2の高さで水平に切り分ける。

  1. 3

    生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて八分立て(クリームにスジができる程度)に泡立てる。

  1. 4

    (3)のスポンジの間に生クリームとダークチェリーをはさみ、上面と側面にも生クリームを塗る。

  1. 5

    板チョコを包丁で薄く刻み、(4)のケーキの上にまんべんなくのせ、茶こしでココアパウダーを振りかける。

  1. 6

    モントンの外箱を利用し、ツリーの形の切り絵を作り、ケーキの上にのせ、茶こしで粉砂糖をふりかけ、切り絵をとりのぞく。

  1. 7

    180℃のオーブンで約5分間煎ったスライスアーモンドをまわりにつける。

  • Check

みんなのコメント1件

  • モントンのショコラが売っていなかったので、プレーンに純ココアを混ぜて代用しました
    バターや砂糖などの計量もなく、卵と牛乳と材料が少ない!!手軽!!そして失敗もないと言うのが嬉しかったです♡

    生地にくるみ40グラムを粗めに刻んで、オーブン140度で10分ローストしたものをのせました。とってもおいしくできました♫今回はお母さんへのプレゼントでしたので、生地にラム酒を加え大人味に。大変喜んでもらえました。

    よこ
    投稿日:2016年 11月 19日 13:44

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