サンタさんのくるま付きケーキ

レシピ概要

オーブン

難易度:★★★

使用器具(ご参考)

 オーブン、大きめのボール(直径20cm以上)、 電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、 バターナイフ、大きめのスプーン、茶こし

*電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、 オーブントースター等、他の器具で調理しないで ください。焦げてしまうことがあります。

材料

  • (直径16cm×1台分)
  • モントンスポンジケーキセット<ショコラ> …1箱
  • 卵(Lサイズ) …箱の裏面をご確認ください
  • 牛乳 …箱の裏面をご確認ください
  • 生クリーム …200cc
  • 砂糖 …大さじ1と1/2
  • いちご(サンド用) …3~4粒
  •  
  • 森永チョコレート小枝 …11本
  • お好みのチョコレート …適量
  • いちご(飾り用) …適量
  • 粉砂糖 …適量

ポイント

必ず冷たい卵と牛乳を使いましょう!

下準備
スポンジを焼く前に・・・
★オーブンは天板を取り出し、170℃にあたためておく。
★焼き型を組み立て、天板にのせておく。(焼き型の表と裏を間違えないように、焼き型の袋の説明を見ながら組み立てましょう。)
  1. 1

    モントンスポンジケーキミックス<ショコラ>を箱の説明書き(基本の作り方)にしたがって焼く。焼き上がったら十分に冷まし(約1時間)、焼き型をはずして水平に3枚に切る。(上の1枚は飾り用に、中と下はケーキの土台用として使う。)(3枚に切るのが難しいときは、はずした焼き型を焼き上がったスポンジの高さの1/3の高さに切ってはめ、それにそって切ると切りやすい。)

  1. 2

    【1】で切ったスポンジの上の1枚を、8×4cmの長方形2個と4×4cmの正方形2個に切り、残った部分は飾り用に細かくしておく。 ※【2】スポンジの切り方

  1. 3

    サンド用のいちごはヘタを取り、3~4mmにスライスする。

  1. 4

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながら生クリームをツノが立つ程度まで泡立てる。*泡立てすぎると分離してしまうので注意する。

  1. 5

    【1】で切ったスポンジの中と下の2枚の間に、生クリームと【3】のいちごをはさみ、上面と側面にバターナイフ(または大きめのスプーン)で生クリームを塗る。側面の下から約2/3くらいの高さまで、【2】で細かくしたスポンジをはりつける。

  1. 6

    【2】で切ったスポンジを、間に薄く生クリームを塗りながら、長方形→長方形→正方形→正方形の順に積み重ねて車の形にする。【5】のケーキの上にのせ、チョコレートでタイヤやライトをつける。

  1. 7

    ケーキの上(【6】でのせた車の後ろ)に生クリームをスプーンでこんもりと山になるようにのせる。その上に小枝を5本ずつ、ハの字になるようにすき間なく並べていき、さらに上に1本のせて小屋にする。

  1. 8

    飾り用のいちごをのせ、小屋と車に茶こしで粉砂糖をふって、できあがり。

  • Check

みんなのコメント3件

  • クリスマスにこれを作りました。私は料理がすごく苦手なんですが、失敗なくできました。主人は全て手作りだと思ったみたいで、すごく褒めてくれました♪

    よっしー
    投稿日:2009年 12月 28日 22:13

  • ケーキのデコレーションはなかなかセンス良くできずに困っていました。
    スポンジの使い方、切り方がとても参考になりました。端っこの丸みのある部分もバンパーみたいな感じでつけてみました。

    うめぼん
    投稿日:2009年 12月 05日 16:20

  • お母さんの誕生日プレゼントに作りました!
    難しかったけど、成功してよかったです*
    材料もお手軽だし、何より説明が見やすかった!!
    ぜひ他の方も作ってみると良いですよ!!

    yukino
    投稿日:2009年 11月 21日 10:51

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
サンタさんのくるま付きケーキ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: