オレンジ風味のチョコレートケーキ

レシピ概要

オーブン

難易度:★★

使用器具(ご参考)

オーブン、大きめのボウル(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器) 
※電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、オーブントースター等、他の器具で調理しないでください。焦げてしまうことがあります。

材料

  • (16cm型1台分)
  • モントンスポンジケーキセット<ショコラ> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  • オレンジピール …50g
  • コアントロー(製菓用洋酒、ブランデーでも可) …大さじ2

ポイント

必ず冷たい卵と牛乳を使いましょう!

下準備
スポンジを焼く前に…
★オーブンは天板を取り出し、170℃にあたためておく。
★焼き型を組み立て、天板にのせておく。(焼き型の表と裏を間違えないように、焼き型の袋の説明を見ながら組み立てましょう。)
★オレンジピールはみじん切りにし、コアントローに浸しておく。
  1. 1

    モントンスポンジケーキミックス<ショコラ>を箱の説明書き(スポンジケーキの作り方)にしたがって、【2.しっかり泡立てる】まで作っておく。

  1. 2

    【1】の生地に、コアントローに浸しておいたオレンジピールを均一に混ぜ合わせる。

  1. 3

    天板にのせた焼き型に生地を流し込み、予熱した170℃のオーブン(下段)で約45~55分焼く。 竹串を中央にさして、何もつかなければ焼き上がり。 ※機種によって加熱時間は多少異なります。

  1. 4

    オーブンからすぐに取出し、15cm位の高さから3~4回落とし金網の上に焼き型のままひっくり返して冷ます。 完全に冷めたら焼き型にそっとナイフを入れて型からはずす。

  • Check

みんなのコメント1件

  • オレンジピールではなく子供たちの大好きなくるみとレーズンを入れました。3人の子供たちだけで今回作った(母は横で見守るだけに徹しました)ケーキ、とってもおいしくいただきました。自分たちでつくったものは思い入れがある分、少々デキが悪くても おいしい!!なんて言いますが、モントンのおかげで手軽に、アレンジまでしておいしく作ることができました。

    ふんばりチーム団
    投稿日:2009年 12月 02日 20:59

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