森永天使のお菓子レシピ

くじらのドーム型ケーキ

難易度

★★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

オーブン、大きめのボウル2個(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、パレットナイフ、ケーキナイフ、ラップ、はけ 
※電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、オーブントースター等、他の器具で調理しないでください。焦げてしまうことがあります。

材料

  • (16cm型1台分)
  • モントンスポンジケーキセット<ショコラ> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  • 生クリーム …300cc
  • 砂糖 …30g
  • 〈シロップ用〉
  • 砂糖・ラム酒 …各大さじ1
  • 水 …50cc
  • 〈飾り用〉
  • 生クリーム …100cc
  • 森永チョコレート …25g
  • キウイ …2個
  • 黄桃 …1缶
  • 白桃 …適量

ポイント

必ず冷たい卵と牛乳を使いましょう!
下準備
スポンジを焼く前に… ★オーブンは天板を取り出し、170℃にあたためておく。 ★焼き型を組み立て、天板にのせておく。(焼き型の表と裏を間違えないように、焼き型の袋の説明を見ながら組み立てましょう。) スポンジを冷ましている間に… ★シロップをつくる。 ★砂糖に水を加え、一度沸騰させ、冷めたらラム酒を加える。 ★ 飾り用以外の生クリームに砂糖を加え、ツノが立つくらいまで泡立てる。 ★ 黄桃1/2個と白桃1切れを飾り用として薄切りに、残りは2cm角に切っておく。
1

モントンスポンジケーキミックス<ショコラ>を箱の説明書き(基本の作り方)にしたがって焼き、十分に冷ましたら(約1時間)焼き型をはずしてスポンジの上を1cmの厚さに切り(A)、残りは7mmの厚さに縦に切る(B)。

2

直径18cmのボウルの内側にラップをしき、(1)-(B)で薄く切ったスポンジを同じ方向に並べ、ボウルからはみ出した分はボウルの縁に沿って切り落とす。
(B)のスポンジは、長いものから並べていきます。スポンジとスポンジが重ならないように、適当な大きさに切って並べていくと、仕上がりがきれいです。

3

並べたスポンジにシロップと泡立てた生クリームを順に塗り、2cm角に切っておいた黄桃を並べる。

4

(2)で並べたスポンジの方向と交差する方向に、(B)のスポンジを並べ、(3)と同様にシロップ、生クリームを塗り、黄桃を並べる。

5

これをボウルがいっぱいになるまで繰り返し、最後に(A)のスポンジをのせる。
このままの状態で全体にラップをして冷蔵庫に30分ぐらい冷やすと、型くずれしにくくなります。

6

お皿にボウルをひっくり返し、表面に生クリームを塗る。

7

なべに飾り用の生クリームを入れて温め、刻んだチョコレートを入れて溶かし、それをボウルに移してかたく泡立てる。これを小さな口の絞り袋に入れ、くじらの絵と文字を書く。
生クリームは煮立たない程度に温めます。チョコレートを溶かした後は放置せず、すぐに氷水でボウルを冷やしながら泡立てましょう。

8

薄切りにしておいた黄桃をくじらの形に並べ、白桃で歯の部分をつくって、まわりに半月切りにしたキウイを飾ったらできあがり。

みんなのコメント

  • 指定の厚さに切り分けるのが難しくて写真のような層にすることはできなかったけど、ドーム型のケーキは初めてだったので作っていて楽しかったです。
    キウイの飾りも参考になりました。
    くじらのデコまではチャレンジできませんでしたが、次回挑んでみたいと思います!

    ロールロールパンナ
    投稿日:2015年 11月 06日 15:59

  • モントンは私の味方。手作りケーキが簡単においしくできます。この誕生日ケーキは娘につくいりました。学校に言っている間(部活)、主人が手伝ってくれました。フルーツを大好きなイチゴに代えて作って、大喜びされました。

    おっか
    投稿日:2009年 12月 04日 19:42

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