森永天使のお菓子レシピ

チョコ+チョコバー

難易度

使用器具(ご参考)

ボウル、オーブンシート、ヘラ 、バット

材料

  • 15cm×20cmのバット1台分
  • 森永ダース<ミルク> …16粒
  • 森永ダース<ビター> …16粒
  • ※森永ミルク/ビターチョコレートの場合は各1枚
  • 無塩バター …50g
  • マシュマロ …50g
  • フルーツ入りシリアル …100g

ポイント

・生クリームは乳脂肪分35%以上のものを使用してください。
・小さじ=5ml、大さじ=15mlで計算しています。
・オーブンの焼き時間と温度は、電気オーブンを使用した場合の目安です。
 オーブンの機種などによって焼き上がりに差が出る場合がありますので、様子を見ながら調節してください。
下準備
ダースを刻んでおく。
1

ボウルにバターを入れ湯煎で溶かし、マシュマロを加え完全に溶けるまで混ぜる。

2

【1】にダースを加えて混ぜ、溶けたら湯煎からはずしシリアルを加え混ぜる。

3

粘度がでるまで、かき混ぜながら冷まします。(40℃以下)

4

バットにオーブンシートを敷き、【1】を流し入れ冷蔵庫で約30分冷やし固める。

5

固まったら包丁で好みの大きさに切る。

みんなのコメント

  • アーモンドやクルミも入れてみました!作るのは簡単だし、おいしい!注意事項をしっかり見て細かいところまでアドバイスが書かれていて失敗せずに作ることができました!ビターとミルクが混ざって味にさらに深みが出たんじゃないかと思う!

    yuuki
    投稿日:2010年 02月 13日 10:41

  • 私は高校1年生なのですが、ここ3年間雑誌やらサイトやらを参考に、チョコクランチ作らせてもらっています・∀・)っ
    ・シリアルが多いと、切る際にボロボロになりやすい
    ・湯銭からはずすとマシュマロが固まってしまうため、手際よく作業すること
    ・シリアルはざっくり混ぜること
    も心がけておくといいと思います。
    要望が多くて済みません(m;_ _)m
    とてもおいしかったです!!

    ふぅ
    投稿日:2010年 02月 09日 22:58

  • 今までにないチョコの触感でした。
    食べ応えがあります。

    はな
    投稿日:2010年 02月 06日 20:12

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