森永天使のお菓子レシピ

ダース口どけ生チョコレート

難易度

使用器具(ご参考)

小さめのバット又はタッパー、オーブンシート、ボウル

材料

  • (各8cm×8cmの容器1台分)
  • ■白い生チョコレート
  • 森永白いダース …12粒(1箱)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) …25ml
  • はちみつ …小さじ1/2
  • A:粉砂糖 …15g
  •  
  • ■ダースミルク生チョコレート …15g
  • 森永ダース<ミルク> …12粒(1箱)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) …25ml
  • はちみつ …小さじ1/2
  • B:森永純ココア …15g
  •  
  • ■ダースビター生チョコレート
  • 森永ダース<ビター> …12粒(1箱)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) …25ml
  • はちみつ …小さじ1/2
  • C:粉砂糖 …5g
  • C:森永純ココア …10g

ポイント

・チョコが溶けやすいので、都度冷蔵庫で冷やしながら作業してください。
・適当な大きさの容器がない場合は、アルミホイルで型を作りオーブンシートを敷いて使用してください。
・生クリームは乳脂肪分35%以上のものを使用してください。
・小さじ=5cc、大さじ=15ccで計算しています。
・オーブンの焼き時間と温度は、電気オーブンを使用した場合の目安です。オーブンの機種などによって焼き上がりに差が出る場合がありますので、様子を見ながら調節してください。
下準備
・生クリームを室温に戻しておく。
・小さめのバット又はタッパー(8cm×8cm位のもの)を用意し、オーブンシートを敷いておく。
1

ボウルにダースを粒のまま入れ、湯煎で溶かす。

2

【1】に生クリーム、はちみつの順に加えて混ぜ、バットに流して冷蔵庫で約30分冷やし固める。

3

【2】をサイコロ状に切り、それぞれA、B、Cをまぶして出来上がり。 ※調理例の写真は金箔を飾りつけています。

みんなのコメント

  • ダースのミルクチョコレートが大好きな夫にバレンタイン用に作りました。
    赤ちゃんがいるので心配でしたが、短時間で本当に簡単にできました☆
    渡すのが楽しみです♡

    サチコ
    投稿日:2015年 02月 10日 18:06

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