森永天使のお菓子レシピ

LOVEデコレーションチョコケーキ

こだわりのデコレーションでアピールばっちり

難易度

★★★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

パレットナイフ 風船 (水風船のように小さいもの) セロファン紙 (なければお菓子の入っているツルツルの袋など) 茶こし

材料

  • (直径16cm型1個分)
  • モントンスポンジケーキ<ショコラ> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  • DARS<ビター> …2箱(24粒) 80g(ガナッシュ用)
  • 生クリーム …320g(ショコラクリーム用)
  • 純ココア …適量
  • 粉糖 …適量
1

モントンスポンジケーキ<ショコラ>を箱の裏面の通り作る。

2

★生地を焼いている間に
ガナッシュクリームを作る。(作り方→)

3

【2】で作ったガナッシュを使いショコラクリームを作る。 (作り方→)

4

くるくるデコチョコ&コルネを使い文字チョコを作る。(作り方→)

5

バルーンチョコを作る。(作り方→)

6

★焼きあがったケーキの粗熱をとる
スポンジケーキが冷めたら、焼き型にそってケーキのはしにナイフをいれてから、焼き型をそっとはずす。

7

ケーキをひっくり返し、焼いた時の底面をケーキの上面にしてナイフでハート型になるよう切る。

8

3枚にスライスし、生地の間に【3】で作ったショコラクリーム(約半分)をパレットナイフでむらなく塗り3段重ねる。

9

ケーキ上面の真ん中に残りのショコラクリームを落とし、パレットナイフの先をケーキの中央部分にあて、時計のように回しながらショコラクリームをじょじょに薄くのばしていく。

10

トップからはみ出たショコラクリームを使い側面をぬる。

11

茶こしに純ココアを入れケーキの上に降り、下記のデコレーションをして出来上がり。

(ア) バルーンチョコカップにいちごを入れたものをのせる。(作り方→)
(イ) くるくるチョコをのせる。(作り方→)
(ウ) コルネで作る格子柄のチョコを側面に付ける。(作り方→)
(エ) コルネで作る文字チョコに粉糖をかけて上に飾る。(作り方→)

みんなのコメント

  • お菓子作りの参考になりました!!ありがとうございます。

    ドン
    投稿日:2013年 03月 29日 16:28

  • うまくできました!!
    でも、オリジナルです・・・・(。_ 。)

    カカオ
    投稿日:2011年 01月 26日 20:06

  • とっても難しそうでしたが、
    がんばって作ってみたら出来ました★!!
    いろんな友達がおいしいと言ってくれたので、
    また森永レシピを参考にしてお菓子・料理つくりを
    がんばりたいと思います(^^)/!!

    ちぃ♪
    投稿日:2010年 07月 31日 11:41

  • 先月退院したチョコ好きの父に元気になってもらいたくて作りました!とてもおいしいと喜んでました。
    チョコレートケーキなのでチョコにこだわりたく文字・バルーンチョコを上手に作るのに必死でした!
    丁寧に根気良く頑張るといいと思います!

    izumi
    投稿日:2010年 03月 18日 18:30

  • とても作るのが困難でした。でも彼氏の喜ぶ顔が見たくて頑張りました。おいしいととても喜んでもらえて作ってよかったなと思いました。
    チョコをケーキに塗る時がコツだと思いました。ムラのないように頑張りましょう。

    もも
    投稿日:2010年 02月 11日 21:36

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