森永天使のお菓子レシピ

クラシックチョコレートケーキ

なめらかなクリームで包んだ王道のチョコレートケーキ

難易度

★★★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

 パレットナイフ セロファン紙(なければお菓子の入っているツルツルの袋など)

材料

  • (直径16cm型1個分)
  • 森永モントンスポンジケーキ<ショコラ> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  • DARS<ビター> …48粒(4箱)
  • 生クリーム …160g(ガナッシュ用)
  • 粉糖 …適量
1

モントンスポンジケーキミックス<ショコラ>を箱の裏面の通り作る。

2

★生地を焼いている間に
ガナッシュクリームを作る。(作り方→)

3

くるくるデコチョコを作る。(作り方→)

4

★焼きあがったケーキの粗熱をとる
スポンジケーキが冷めたら、焼き型にそってケーキのはしにナイフをいれてから、焼き型をそっとはずす。

5

ケーキをひっくり返し、焼いた時の底面をケーキの上面にしてナイフでハート型になるよう切る。

6

3枚にスライスし、生地の間に(2)で作ったガナッシュ(約1/3量)をパレットナイフでむらなく塗り3段重ねる。

7

トップに、残りのガナッシュを真ん中に落とし、パレットナイフの先をケーキの中央部分にあて、時計の針のように回しながらガナッシュをじょじょに薄くのばしていく。

8

トップからはみ出たガナッシュを使い側面をぬる。

9

上にイチゴとくるくるデコチョコを飾り、茶こしで粉糖をかけ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

みんなのコメント

  • ガナッシュクリームを使ったチョコレートケーキが作りたくて、又、飾りつけのチョコをどうやって作るのか悩んでいたので、このサイトを見つけた時は嬉しかったです!
    モントンは昔からケーキを作る時に使っていたので、簡単に作ることが出来ました。他2つも作れるか不安でしたが、美味しくできました!ありがとうこざいます☆

    ひぃ
    投稿日:2010年 02月 10日 12:31

  • モントンで作ると簡単でおいしくて、失敗しないから一石二鳥でたすかりました!!

    suzu
    投稿日:2010年 01月 24日 08:09

  • デコケーキ初心者なので、形は丸のままで作りました。チョコなので多少デコレーションがイビツでもおしゃれに見えますね!明日のイブに家族で食べます。
    モントンは簡単で美味しくできるので、子供の頃にも作りました。これからも簡単美味しい商品をお願いします。

    すみっこ
    投稿日:2009年 12月 23日 21:00

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