森永天使のお菓子レシピ

おかしの家

手づくりクッキー生地でおかしの家!!
(冷凍クッキー生地は首都圏限定発売です)

難易度

オーブン使用

使用器具(ご参考)

包丁、まな板、お皿、マグカップ、クッキングシート、スプーン、茶こし

材料

  • 4人分
  • 森永ムーンライトクッキー生地 …2袋
  • 森永チョコチップクッキー生地 …1袋
  • 森永ダース<ミルク> …1箱
  • 森永白いダース …2箱(24粒:11粒は屋根用、13粒は溶かす用)
  • 森永小枝<ミルク> …1箱
  • 森永チョコボール(お好きな味) …1箱
  • 粉糖 …適量

ポイント

・オーブンの機種により、加熱時間は多少異なります。
・やけどにご注意ください。
・カットした生地は焼く前に天板ごと冷蔵庫に15分くらい入れて冷やすことで綺麗に仕上がります。
・作業の合間に冷凍庫で冷やす為、お皿の上ですべての作業を行ってください。
・各パーツを作るごとに、冷凍庫で5分程冷やして固めると作業がしやすくなります。
・各パーツをつけるときに、必ずつなぎ(白いダース)をご使用ください。
・写真にあるツリーは作り方・分量に含まれません。

お菓子の家の型紙のダウンロードはこちら
下準備
・クッキー生地2種は室温で30〜60分置き、解凍する。
・オーブンを180℃に予熱する。
1

解凍したクッキー生地をそれぞれ麺棒で厚さ5mmにのばし、型紙に合わせて包丁でカットする。残った生地でドアや窓などお好みの形にカットし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

2

180℃のオーブンの下段で約10〜13分焼き、あら熱をとる。

3

白いダースを溶かしてつなぎをつくる。マグカップに13粒入れて、レンジで約1分30秒(500Wの場合)完全に溶けきる前にレンジから取り出し、スプーンで混ぜて角が立つ程度に溶かす。 溶けすぎた場合、冷蔵庫で冷やしてかたさを調節する。 ※あたためすぎるとチョコが焦げることがありますのでご注意ください。

4

【2】の各パーツの端に、【3】をつなぎとしてぬり、おかしの家を組み立てる。【3】をつなぎとして屋根にはダース、壁には小枝、チョコボールをお好みでトッピングし、小枝で柵を作り飾る。

5

粉糖を茶こしでちらし雪に見立てて、できあがり。

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