森永天使のお菓子レシピ

モンスターボールケーキ

©Nintendo・Creatures・GAME FREAK・TV Tokyo・ShoPro・JR Kikaku ©Pokémon

使用商品

難易度

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、たこ焼き器、竹串、ストロー

材料

  • (20個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  •  
  • 白いダース …2箱(24粒)
  • 食紅(赤) …適量
  • チョコペン(茶または黒) …2本
  • チョコペン(白) …1本

ポイント

コーティングのチョコをしっかりと冷やし固めながら重ねていくのがポイント!
下準備
・白いダースは細かく刻み、湯せんで溶かしておく。
・チョコペンはそれぞれ湯せんで溶かしておく。
1

ボールに卵・牛乳を入れ、混ぜる。次に森永ホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。

2

たこ焼き器にサラダ油を薄くぬってから【1】を6分目まで流し入れ、表面に小さな泡が出たら竹串などでひっくり返して全体を焼く。

3

焼けたらあら熱をとり、竹串やストローをさしておく。

4

溶かした白いダースに【3】をくぐらせ、冷蔵庫で冷やし固める。

5

【4】で余った白いダースに食紅(赤)を加え混ぜ、【4】の上半分をくぐらせ、再び冷蔵庫で冷やし固める。

6

【5】の赤と白の境目部分にチョコペン(茶)で線を描き、中央にチョコペン(白)で丸を描き、再び冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。

みんなのコメント

  • 生地がよく膨らむので、はじめてでも綺麗な形になりました(^^)

    にゃーにゃーくん
    投稿日:2019年 11月 16日 23:59

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
モンスターボールケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: