ティラミスケーキ

レシピ概要

難易度:★★

使用器具(ご参考)

ボール、フォーク、泡立て器、ゴムベラ

材料

  • (1台分)
  • モントンスポンジケーキミックス<ショコラ>  …1箱
  • サラダ油 …36g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …80ml
  •  
  • 生クリーム …100ml
  • 砂糖 …36g
  • マスカルポーネチーズ …100g
  •  
  • 森永純ココア …適量
  • アラザン …適量

ポイント

・電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。
・ココアはクリームの水分でしみてしまうので、召し上がる直前にかけてください。

下準備
・マスカルポーネチーズは常温に戻しておく。
・付属の製菓用チョコレートを湯せんで融かしておく。
  1. 1

    サラダ油を容器に直接入れる。

  1. 2

    卵を割り入れ、フォーク等でしっかりほぐすように混ぜる。次に、牛乳・チョコレートケーキセットのミックスを加え、滑らかになるまでしっかり混ぜる。

  1. 3

    【2】に付属の製菓用チョコレートを加え、さらに混ぜる。

  1. 4

    電子レンジ(500W)で約5分30秒加熱し、すぐに容器をひっくり返してケーキを出し、あら熱を取る。

  1. 5

    ボールに生クリーム・砂糖・マスカルポーネチーズを入れ、泡立て器で空気を入れるように混ぜる。

  1. 6

    【4】を1/2にスライスし、間に【5】を1/2量はさむ。

  1. 7

    残りの【5】を表面にぬり、森永純ココアを全体にふり、アラザンで飾れば、できあがり。

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